Река Мана

Природа
Мана река в Красноярском крае России, правый приток Енисея.



Длина — 475 км, площадь бассейна — 9320 км². Берёт начало в Верхманском озере (стык Манского, Кутурчинского и Канского белогорья). На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800−1000 м протекает под землёй. Протекает через Манское Белогорье в северных отрогах Восточного Саяна.



В верховьях реки пороги, в низовьях река судоходна. Является сплавной рекой (до 1986 г. по Мане вёлся молевой сплав леса). В 1930-х и 1940-х годах, а затем в 2000—2003 годах в верховьях (Юльевский прииск) велась промышленная добыча золота. Исток реки Правая Мана — озеро Манское.



На расстоянии 4-20 км от устья правый берег Маны является естественной границей заповедника «Столбы».



Река Мана — излюбленное место отдыха красноярцев. Очень популярен сплав по реке от п. Береть до п. Усть-Мана. Прохождение всего маршрута занимает 2—2,5 дня. Для водного туризма представляют интерес верхманские пороги (III—V категории сложности в зависимости от уровня воды).



Между поселками Манский и Усть-Мана, на повороте реки, проводились военно-спортивные игры. А также находился военно-спортивный лагерь для учащихся старшеклассников. Один летний сезон пребывания старшеклассников отдавался для пребывания и обучения военному ремеслу для детей школы-интерната г. Дивногорска. (Школа-интернат города Дивногорска была закрыта в 2009 году.)



На Мане велись съёмки художественных фильмов «Хозяин тайги» (в районе п. Выезжий Лог) и нескольких эпизодов «Сибирского цирюльника», а также «Сюда не залетали чайки» и «Сибирь. Монамур».



Растительность (виды деревьев и кустарников): сосна сибирская (сибирский кедр), сосна обыкновенная, ель, пихта, лиственница, берёза, осина, рябина, черёмуха, ива и др.

Рыба: стерлядь, таймень, ленок, хариус, щука, окунь, налим, елец, сорога, ёрш, пескарь, вьюн, пресноводный бычок, гольян.

Видовой состав животного и растительного мира верховьев Маны соответствует характеристикам Восточного и Западного Саяна.

0 комментариев