Ржавая кошка

Животные
Ржавая кошка, или пятнисто-рыжая кошка — дикая малая кошка из рода азиатских кошек. Близкая родственница бенгальской кошки. Самая малая представительница семейства кошачьих. Обитает только в Индии и Шри Ланке. Вид находится под угрозой вымирания, так как насчитывает менее 10 000 взрослых представителей с постоянным снижением из-за изменения среды естественного обитания.



Длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см. Взрослые животные весят всего 0,9—1,6 кг. Таким образом она является одним из самых мелких видов диких кошек. Её внешность очень похожа на внешность бенгальской кошки, но пятна менее чёткие и производят расплывчатое впечатление. Кошка покрыта короткой шерстью по всей длине. Шерсть в основном серого цвета с «ржавыми» пятнами на спине и боках. Шерсть на животе светлая с большими тёмными пятнами.



Существуют две отдельные популяции ржавой кошки, часто признаваемые за отдельные подвиды. Одна обитает на юге Индии, другая — на острове Цейлон. Обе популяции живут в разных условиях: цейлонские ржавые кошки обитают в тропическом лесу, в то время как индийская популяция населяет сухие открытые местности. Согласно распространённой теории, приспособиться к новой сфере ржавую кошку на Индийском субконтиненте заставила конкуренция со стороны бенгальской кошки, которой нет на Цейлоне.



Ржавые кошки рожают от одного до трёх детёнышей, однако чаще всего одного.



Ржавые кошки ведут ночной образ жизни и живут поодиночке. Их поведение очень близко к поведению бенгальской кошки. К их добыче относятся мыши, ящерицы и насекомые. Несмотря на умение хорошо лазать по деревьям, ржавые кошки бо́льшую часть времени проводят, как правило, на земле.

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.