Аризонский кратер

Природа
Аризонский кратер — большой метеоритный кратер в Аризоне (США), в 30 км к западу от города Уинслоу и 69 км к востоку от города Флагстафф (федеральная трасса 40, выезд 233). Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1219 метров, глубиной 229 метров, а край кратера поднимается над равниной на 46 метров.



Этот кратер благодаря своей хорошей сохранности является одним из самых известных кратеров Земли, его часто снимают в научно-документальных фильмах, в частности Discovery и BBC.



Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45-60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита и был аналогичен по мощности взрыву 150 миллионов тонн тринитротолуола или 8000 атомных бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Внутри и вокруг Аризонского кратера найдены осколки метеоритного никелистого железа.



Местонахождение кратера достаточно давно было известно местным индейцам, которые использовали для собственных целей металлические осколки метеорита. У местных племён возникло огромное количество легенд и преданий, связанных местом, которое они считают священным. Учёным о существовании кратера стало известно лишь с 1891 года.



До начала XX века считалось, что этот кратер вулканического происхождения, и лишь в 1902 году горным инженером из Филадельфии Дэниелом Моро Бэрринджером была высказана гипотеза о том, что эта гигантская воронка образовалась в результате удара метеорита. Он приобрёл участок земли, где расположен кратер, и быстро начал бурение его дна, поскольку был убеждён, что найдёт и сам метеорит, богатый железом, никелем и платиной. Бэрринджер отдал 26 лет своей жизни на поиски метеорита и на то, чтобы убедить окружающих, что его кратер имеет метеоритное происхождение.



Бурение оказалось бесполезным. Оценки учёных показали, что метеорит должен был практически полностью испариться в атмосфере при столкновении с Землёй. Не удалось Бэрринджеру при жизни однозначно доказать научной общественности и природу происхождения кратера.



Его заслуги были признаны лишь спустя тридцать лет, когда убедительные свидетельства метеоритного происхождения Аризонского кратера были представлены Юджином Шумейкером, одним из крупнейших в мире специалистов по кометам и метеоритам.



Аризонский кратер был признан местом, в наибольшей на Земле степени напоминающим лунный ландшафт, и именно там под руководством Шумейкера проходили часть подготовки все астронавты, которым предстояло отправиться в полет на Луну.



Аризонский кратер является одной из достопримечательностей штата Аризона. Ежедневно его посещает множество туристов. Для привлечения туристов местные жители регулярно сообщают о многочисленных наблюдениях над этим местом свечения воздуха и зависаний НЛО, а также о таинственных геомагнитных аномалиях внутри кратера. На краю кратера расположен музей.




Похожие статьи

  • Озеро Пауэлл
    Пауэлл — водохранилище на реке Колорадо, расположенный на территории американских штатов Юта и Аризона. Второе по величине водохранилище в Соединённых Штатах после...
  • Каменные волны
    На границе между штатами Аризона и Юта располагается удивительное геологическая образование под названием «Волна» (The Wave). Большие массивы красного камня напоминают...
  • Лошадиный Хвост
    Лошадиный Хвост (Horsetail Fall) — водопад в Йосемитском национальном парке в Калифорнии, США. Расположен на восточном склоне горы Эль-Капитан. Общая высота водопада составляет ...
  • Загадочная скала Шипрок
    Расположенный на северо-западе штата Нью-Мекси­ко, загадочный Шипрок представляет собой результат извержения вул­кана, случившегося около 30—40 миллионов лет назад. Основная...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.