Священный лес

Интересное
Священный лес или «Сад чудовищ» — садово-парковый ансамбль в долине у подножия замка семьи Орсини в городке Бомарцо, разновидность маньеристского парка с сюрпризом, выдающийся памятник итальянского Ренессанса. Парк украшают около 30 мифологических скульптур и фантастических сооружений. История его создания восстановлена с известной условностью.



Исследователями принято, что парк был сооружен при кондотьере Пьере Франческо Орсини, иначе — Вичино Орсини (1528—1570 или 1574, 1588) и его строительство началось в 1548, а завершилось в 1580. Парк был спроектирован архитектором Пирро Лигорио (ок. 1510—1583), известном также по ансамблю виллы д’Эсте в Тиволи.



Возведенный в парке Храм посвящён памяти Джулии Фарнезе, жены Вичино Орсини (умерла в 1560), его проектировал Джакопо Бароцци да Виньола.



Первое упоминание о парке содержится в письме поэта Аннибале Каро (1564). Тогда парк назывался Священным лесом, название Сада чудовищ он получил в XX в., когда после нескольких столетий забвения был отреставрирован приобретшим его семейством Беттини при поддержке Института истории и архитектуры Рима и Французской академии в Риме, а затем заново открыт для публики (1954).



Среди скульптур парка — Пегас, две сирены, Протей, слон Ганнибала, дракон, гигантская черепаха, гигант (Геракл или Роланд), пес Цербер, две Цереры, Афродита, врата Преисподней и др., среди сооружений — падающий дом, миниатюрный Сад природы, Храм Вечности.



Сюжеты скульптурных изображений, как предполагается, восходят к Сну Полифила, поэме Бернардо Тассо Флоридант, Неистовому Роланду Ариосто. Их аллегорическая символика не раз и по-разному толковалась исследователями.



Одним из первых посетителей парка был в 1938 Сальвадор Дали, некоторые мотивы увиденного вошли в его картину Искушение Святого Антония (1946). Мотивы Сада также использовал в своих заколдованных пейзажах Карел Виллинк.



Микеланджело Антониони снял о парке документальный фильм Вилла чудовищ (1950). Серию фотографий сделал в парке Брассай (1953).



Эссе парковым скульптурам посвятили Марио Прац (1949) и Андре Пьейр де Мандьярг (1958).



Сад и его скульптуры фигурируют в историческом романе Мануэля Мухики Лайнеса Бомарцо (1962) и в написанной по его мотивам одноименной опере (1967) Альберто Хинастеры, в романе Хеллы Хассе Сады Бомарцо (1968).



Скульптурами парка вдохновлялась Ники де Сен-Фалль, несколько десятилетий создавая свой фантастический Сад игры в Таро.

Похожие статьи

  • Деревья которые помогут выжить в лесу
    Если вы потеряетесь в лесу, по счастью, достаточно знать правильные деревья, чтобы обеспечить себя и едой и кровом на долгое время. Вот шесть главных пород дерева, каждое из...
  • Сказанная Матера на фотографиях Федерико Скаркилли
    Матера является одним из старейших населённых городов мира и известна своими пещерными жилищами, которые в последнее время превратились в роскошные пещерные отели. Будучи...
  • Лошадиный Хвост
    Лошадиный Хвост (Horsetail Fall) — водопад в Йосемитском национальном парке в Калифорнии, США. Расположен на восточном склоне горы Эль-Капитан. Общая высота водопада составляет ...
  • Горный парк Рускеала
    Горный парк Рускеала — Расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки, в Сортавальском районе Республики Карелия. С...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.