Колобус Кирка

Животные
Колобус Кирка — один из видов красных колобусов. Вид является эндемиком Унгуджи — главного острова Занзибарского архипелага. Большинство обезьян обитают в джунглях Джозани-Чвака-Бэй, единственного на Занзибаре национального парка. Численность вида оценивается в 2—3 тысячи голов.



В 1974 году несколько обезьян были переселены на соседний остров Пемба, где сегодня их численность оценивается до 30 особей. Обезьяны живут группами, среди взрослых самцов примерно в два раза меньше чем самок.



Одна из главных причин небольшой популяции колобусов Кирка — затянувшееся детство приматов этого вида. Никакой другой вид колобусов не имеет столь продолжительного инфантильного периода.



Мать может вскармливать молоком ребёнка до 4 лет, что приводит к гормональным сдвигам у кормящей самки, и она на протяжении всего этого времени не может забеременеть повторно. Из-за этого интервалы между родами у колобуса Кирка в среднем составляют 3,5 года, — почти вдвое больше, чем у всех остальных видов рода.



Окрас спины оранжевый или красноватый. Вдоль рук и плеч — чёрная полоса. Лицо — чёрное. Основной окрас — светло-серый с сединой. Половой диморфизм развит слабо. Самцы немного крупнее, весят около 12 кг и более, самки — 8—10 кг, раскрас у обеих полов одинаковый.



Образ жизни — дневной. Питаются колобусы побегами, семенами, незрелыми плодами, молодыми листьями. Крайне редко употребляют спелые фрукты из-за того, что их желудок практически не переваривает сахара.

Похожие статьи

  • Красный колобус
    Красный колобус – вид обезьян семейства мартышковых, один из видов рода Красные колобусы. Обитает в Западной Африке, от Сенегала до Ганы. Встречается на всех ярусах леса от...
  • Обезьяны дерутся в стиле кунг-фу
    Фотограф Сергей Савви (38 лет) из Санкт-Петербурга, находясь в Таиланде, сфотографировал в национальном парке Каенг Крачен в Пхетчабури дерущихся обезьян, которые напоминают...
  • Золотистая львиная игрунка
    Золотистая львиная игрунка – обезьяна из семейства Игрунковых. Это самый крупный представитель игрунок, длина тела которого достигает 20-25 см, с массой в 900 граммов. Обитает...
  • Японские макаки
    Японские макаки (Macacus fuscata) живут севернее других обезьян — на острове Хонсю, где зима длится полгода. У них пушистая тёплая шубка и, если им холодно, они собираются...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.