Глазчатый электрический скат

Животные
Глазчатый электрический скат — обитает в восточной части Атлантического океана. Встречаются на глубине до 400 м. Максимальная зарегистрированная длина 60 см. Эти скаты ведут одиночный образ жизни и охотятся по ночам из засады. Основу их рациона составляют костистые рыбы и ракообразные.



Размножаются яйцеживорождением. В помёте до 28 новорожденных. Самки приносят потомство поздним летом и осенью, беременность длится 4—8 месяцев, этот показатель зависит от места обитания. Глазчатые скаты способны нанести человеку болезненный, но неопасный для жизни электрический удар.



Их способность генерировать ток использовалась в медицине древних греков и римлян. Не представляют интереса для коммерческого рыболовства, пойманных в качестве прилова рыб обычно выбрасывают за борт.



Глазчатые электрические скаты способны оглушить электрическим разрядом человека. Способность этих рыб производить электричество была известна с времён античности, её использовали в медицине. Древние греки и римляне прикладывали живых скатов для лечения головной боли и подагры.



Например, римский физик Скрибоний Ларг в своём труде Compositiones medicae (50 в. до н .э.) рекомендовал в случае хронической головной боли прикладывать к больному месту электрического ската. Мясо глазчатых электрических скатов съедобно, но ценится невысоко. Эти скаты не представляют интереса для коммерческого рыболовства.



В качестве прилова они могут попадаться при коммерческом донном промысле. Пойманных рыб, как правило, выбрасывают за борт. Этих скатов можно содержать в аквариумах при условии, что их кормят живой пищей. Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно.


Похожие статьи

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.