Обыкновенный жулан

Животные
Обыкновенный жулан – плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.



Птица гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Ареал данного вида сокращается, и сейчас эта птица исчезла с островов Великобритании как гнездящийся вид, однако его можно там встретить во время миграций.



Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.



Гнездо размещает на деревьях, кустарниках, крайне редко — на земле. Гнездо мощное, обычно хорошо укрытое в кроне. В полной кладке обычно 5—6 яиц, реже 4 или 7. Насиживает кладку обычно самка, а самец приносит ей пищу. Выкармливают птенцов 15 дней в гнезде и полторы-две недели после вылета. У гнезда жулан ведёт себя агрессивно, отгоняет хищников, может напасть даже на человека.

Похожие статьи

  • Водные процедуры
  • Коричневый пересмешник
    Коричневый пересмешник (Toxostoma rufum) — североамериканская певчая птица семейства пересмешниковых. Обитает на юге Канады и в центральных и восточных районах США в лесных...
  • Птицы Австралии на фотографиях Хизер Торнинг
    Хизер Торнинг (Heather Thorning) — фотограф и орнитолог, проживающая в Бибра-Лейк, Перт, Западная Австралия. Хизер путешествует по всей Австралии, чтобы запечатлеть...
  • Южноамериканская гарпия
    Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода. Этот крупный ястреб обитает на равнине в тропических...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.