Обыкновенный жулан

Животные
Обыкновенный жулан – плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.



Птица гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Ареал данного вида сокращается, и сейчас эта птица исчезла с островов Великобритании как гнездящийся вид, однако его можно там встретить во время миграций.



Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.



Гнездо размещает на деревьях, кустарниках, крайне редко — на земле. Гнездо мощное, обычно хорошо укрытое в кроне. В полной кладке обычно 5—6 яиц, реже 4 или 7. Насиживает кладку обычно самка, а самец приносит ей пищу. Выкармливают птенцов 15 дней в гнезде и полторы-две недели после вылета. У гнезда жулан ведёт себя агрессивно, отгоняет хищников, может напасть даже на человека.




Похожие статьи

  • Водные процедуры
  • Белошейная гагара
    Белошейная гагара — птица из рода гагар. Этот вид ранее рассматривался как подвид чернозобой гагары, на которую белошейная гагара очень похожа.
  • Толстоклювая эуфония
    Толстоклювая эуфония — вид птиц из семейства вьюрковых. Вид обитает в буше и поросшей деревьями местности от равнин до высоты 1500 м над уровнем моря.
  • Седлоспинная гуйя
    Птица из семейства новозеландские скворцы. Внесена в Международную Красную книгу. Впервые была описана натуралистом Гмелиным в 1789 году.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.