Карнавал Бушояраш

Интересное
Бушояраш — ежегодное празднование хорватов-шокцев, проживающих в городе Мохаче (Венгрия) в последние дни Мясопуста. Особенности празднования: бушары (люди, одетые в традиционные маски), народная музыка, маскарад, парады и танцы.

Карнавал Бушояраш

Бушояраш длится шесть дней, как правило, в течение февраля. Он начинается после Жирного четверга на «малом» карнавале в пятницу, затем мясопустное воскресенье — седьмое воскресенье перед Пасхой; и оканчивается похоронами Мясопуста в Жирный вторник (накануне Пепельной среды).

Карнавал Бушояраш

Местные жители объясняют карнавал разными легендами. По одной из популярных легенд, во время турецкой оккупации территории жители Мохача покинули город и скрывались в близлежащих болотах и лесах от османских войск. Однажды ночью у их костра вдруг откуда ни возьмись появился старец из шокцев и сказал им: «Не бойтесь! Ваша жизнь скоро улучшится, и вы вернётесь в ваши дома.

Карнавал Бушояраш

Отныне готовьтесь к бою, точите оружие, смастерить себе страшные маски и ждите бурной ночи, когда рыцарь в маске придет к вам». Старец исчез так же внезапно, как и пришёл. Беженцы последовали его приказу, и через несколько дней в бурную ночь появился рыцарь. Он приказал им вернуться в Мохач, надеть маски и шуметь изо всех сил.

Карнавал Бушояраш

Жители Мохача последовали его примеру и напугали турок так, что испугавшись демонов, те сломя голову бежали из города до восхода солнца. В более древних легендах бушары шумом и масками отпугивают не турок, а зиму. В современных празднествах участвуют гости из соседних стран (Хорватии и Сербии, хорватские шокцы), а также из Польши.

Карнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал БушоярашКарнавал Бушояраш
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.