Загадочная дуэль Лермонтова

История
Все творчество Лермонтова пронизано мистикой. Мог ли предполагать поэт, что в таких деталях описывая дуэль Грушницкого и Печорина, он практически предсказывал свою дуэль, которая произойдет на этом же месте, через 2 года.



Как же, и чем была спровоцирована дуэль? В гостиной дома Верзилиных в Пятигорске. Здесь собиралась молодежь, устраивались вечера. На одном из таких вечеров, в одну из комнат после танцев вбежал Лермонтов с Эмилией дочерью Верзилиных, они сели на диванчик и тут Лермонтов увидел Мартынова, который стоял в национальной одежде возле рояля. Лермонтов, увидя его, сказал ему по-французски:
— монтаньяр агран поньяр.
Это означает примерно следующее – «горец с большим кинжалом». Так звучит официальная версия.

Самая популярная версия – Лермонтов назвал Мартынова не «горец с большим кинжалом», а просто «мартышка с большим кинжалом». Называл он его так по фамилии Мартынов.

Действительно, можно ли обижаться на слова «горец с большим кинжалом», вроде ничего обидного, а вот на слово «мартышка» обидеться можно было.

Мартынов, услышав такие слова, бросил ему:
— Ты мог бы хотя бы при дамах попридержать свои шуточки !

Мартынов ушел, а Эмилия после этого сказала Лермонтову:
— Язык мой, враг мой.

Лермонтов не придал значения и ответил Эмили, что завтра утром они снова будут друзьями. В конце вечера Лермонтов встретился в дверях с Мартыновым. Мартынов еще раз напомнил Лермонтову, чтобы он при дамах с ним так больше не разговаривал. На что Лермонтов ответил:
— Неужели мы из-за этого будем стреляться ?

И Мартынов ответил:
— Да !

Точного места дуэли не знает никто. Только предположительно. Но все, что связано с этой дуэлью, овеяно мистикой и тайной. Например, за неделю до вызова на дуэль Лермонтов сказал своему товарищу и будущему секунданту Глебову, что жить ему осталось недолго. Да и сам повод, который привел к смерти поэта нелепый, но дуль все-таки состоялась. Еще вопрос? Почему Лермонтов стоял на возвышенности, а Мартынов внизу?

Лермонтов не придал значения этой дуэли, уж очень он считал повод пустяковым. И стреляться он не стал. Лермонтов выстрелил вверх, не в Мартынова. Сказав при этом, что он не будет стреляться из-за такой мелочи. Но Мартынов был в бешенстве. Он подошел к барьеру, тщательно прицелился и выстрелил. Пуля пробила легкие, сердце и вышла в районе шеи. Лермонтов умер практически мгновенно.

Когда началось следствие, то не могли определить, с какого же направления был произведен выстрел. Пуля прошла по такой сложной траектории, то получалось, что стрелявший должен был лежать у его ног. Была даже версия, что стрелял вообще кто-то третий. Например, некто из царской охранки, таким образом, пытаясь разделаться с опальным поэтом.

В момент выстрела раздался раскат грома и хлынул дождь – и это достоверный факт. Лермонтова не могли увезти с места трагедии несколько часов, здесь был настоящий потоп.

Версии гибели Лермонтова изучаются и сейчас, но врядли будет найдена хронологическая правда. Друг и секундант на дуэли Лермонтова князь Васильчиков, спустя 30 лет сказал, что я не открою правды, а значит, существует какая-то другая правда, пока правды не расскажет Мартынов. Но, увы, все эти свидетели давно ушли из этой жизни, а значит, так никто и никогда не узнает, как все было на самом деле.
0 комментариев