История

Рейтинг
+18.00
14 подписчиков , 761 статья
О блоге RSS

Пещеры Лунъю

История
Пещеры Лунъю — группа крупных искусственных пещер на востоке КНР, расположенных в уезде Лунъю городского округа Цюйчжоу провинции Чжэцзян. Пещеры найдены 9 июня 1992 года. В ходе проведения работ по очистке местных прудов, считавшихся бездонными, была откачана вся их вода, что и обнажило входы в подземные сооружения. На сегодняшний день это 24 отдельных, не сообщающихся между собой помещения.

Пещеры Лунъю


Читать дальше...

Как погода меняла ход истории

История
Дюнкеркская операция 1940 год

300 000 солдат армии союзников были заперты немецкими войсками на побережье Ла-Манша. О выводе людей по морю не могло быть и речи — Люфтваффе полностью контролировали небо. И тут случилось то, что Черчилль позже назвал «чудом избавления»: тучи закрыли небо, начался сильнейший град. Немцам пришлось вернуть самолеты и солдаты союзников смогли выбраться из котла.

Дюнкеркская операция 1940 год


Читать дальше...

Венгерские оккупационные войска в СССР

История
Венгерская армия помимо боевых действий на Восточном фронте участвовала в подавлении партизанского движения и карательных акциях против мирного населения на оккупированной территории СССР — в Белоруссии, на Украине, а также в Брянской и Курской областях РСФСР. Уже в сентябре 1941-го года 2 венгерские пехотные бригады и 8 немецких полицейских батальонов вели бои против советских партизан и окруженцев в брянских лесах. В ходе данной операции венгры и немцы потеряли убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров.

Венгерские оккупационные войска в СССР


Читать дальше...

Виктор Васильевич Талалихин

История
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта.

Виктор Васильевич Талалихин


Читать дальше...

Операция Концерт

История
Операция «Концерт» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 19 сентября по конец октября 1943 года, продолжение операции «Рельсовая война». Цель операции вывод из строя больших участков железнодорожных путей с целью срыва воинских перевозок противника.

Операция Концерт


Читать дальше...

Чичен-Ица

История
Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица. Расположен в 120 км к востоку от города Мерида. В 2007 году город был признан одним из новых семи чудес света. Чичен-Ица признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия, и является вторым по популярности среди туристов местом археологических раскопок в Мексике.

Чичен-Ица


Читать дальше...

Пистолет-кастет

История
Пистолеты-кастеты появились в конце 1800-х годов как оружие, которое могло применяться и для дальнего, и для ближнего боя. Выпускалось такое оружие как средство самообороны для рядовых граждан, но особую популярность получило у уличных бандитов. Самыми известными моделями пистолетов-кастетов были французские Apache и Le Centenaire, а также американский «My Friend».

Пистолет-кастет

Затерянный континент под названием Большая Андрия

История
На исследование которое было опубликовано в журнале Science ушло более 10 лет. Геологи обнаружили доказательства существования затерянного континента под названием Большая Андрия. В ходе исследования ученые создали модель, при помощи которой им удалось воссоздать историю огромного массива суши — того самого суперконтинента Гандвана.

Большая Андрия


Читать дальше...

Подвиг братьев Михеевых

История
Когда-то в селе Воецкое Барышского района был музей, посвященный памяти девяти братьев-танкистов Михеевых. Они стали легендой еще до начала Великой Отечественной войны. В середине тридцатых годов прошлого века не было в стране людей популярней летчиков и танкистов — о них писали во всех газетах, о них слагали песни. У жителя села Воецкое Дмитрия Федоровича Михеева трое сыновей служили в Красной армии — на дальневосточных рубежах страны, и он решил, что все его сыновья должны стать танкистами.

Подвиг братьев Михеевых


Читать дальше...

Советские радиохулиганы

История
Во время Великой отечественной войны на Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция, которая вещала на одной частоте с официальным финским радио. Как известно Финляндия была тогда заодно с Гитлером. И вот представьте, во время вещания финского официального радио бесцеремонно встревал в передачи советский диктор говорящий на чистом финском языке.




Читать дальше...

Затерянный в море

История
Стивен Каллахэн (Steven Callahan, род. 6 февраля 1952 года) — американский яхтсмен, известный тем, что в 1982 году, потерпев кораблекрушение, за 76 дней пересёк Атлантический океан на надувном спасательном плоту. Книга об этом путешествии «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» продержалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс» 36 недель.

Стивен Каллахэн


Читать дальше...

Дерзкий побег из Освенцима

История
За время существования концентрационного лагеря в польском городе Освенцим, за период с 1940 по 1945 годы, нацисты убили там более миллиона человек. Побег оттуда был практически невозможен и тем не менее за всю историю Освенцима такое удалось около полутора сотням человек. Один из таких побегов был осуществлен 20 июня 1942 года.

К. Печовский. Лагерная фотография.


Читать дальше...

10 фактов о культуре пития в России

История
1. Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий.

2. Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть не крепче вина.

10 фактов о культуре пития в России


Читать дальше...

Победа русских войск в Куликовской битве

История
Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и войском под началом ордынского беклярбека Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Победа русских войск в Куликовской битве


Читать дальше...