Космос

Рейтинг
+27.00
46 подписчиков , 1162 статьи
Информация RSS

Первая фотография черный дыры в центре галактики Млечный Путь

Космос
черная дыра Стрелец A*

Европейская Южная обсерватория (ESO) совместно с Телескопом горизонта событий (EHT) показали первое в истории изображение сверхмассивной черной дыры Стрелец A* в центре галактики Млечный Путь. О революционном открытии астрономы объявили 12 мая 2022 года. Расстояние до сверхмассивной чёрной дыры — 27 тысяч световых лет. Масса чёрной дыры Стрелец A* — 4,29 миллиона масс Солнца.

Вращение планеты Земля относительно Млечного Пути

Космос

В галактике Млечный Путь находится планета Земля и Солнечная система. В Млечном Пути находится по последним расчетам до 400 миллиардов звёзд, Наша солнечная система расположена на расстоянии в 7,5-8,5 килопарсек от центра Галактики и движется вокруг него со скоростью 220 км/с. Радиус звёздного диска Млечного Пути и радиус Галактики составляют 16 килопарсек.

Марсианский кратер Галле

Космос
Марсианский кратер Галле

Марсианский ударный кратер Галле впервые был сфотографирован космическим аппаратом «Викинг-1». Кратер Галле имеет диаметр 224 км. Назван в честь астронома Иоганна Готфрида Галле.


Подробнее...

Экзопланета CoRoT-7 b

Космос
Экзопланета CoRoT-7 b в представлении художника

COROT-7 b — экзопланета (суперземля) которая вращается вокруг звезды COROT-7 находится в созвездии Единорога. Звезда COROT-7 немного меньше, чем наше Солнце и находится на расстоянии 489 световых лет от Земли.


Подробнее...

Необычный объект на Марсе

Космос
Необычный объект на Марсе

Марсоход Кьюриосити передал в NASA изображение сделанное мачтовой камерой Mastcam установленной на борту марсохода Curiosity, фото было сделано на 3385 сол (13 февраля 2022 года, в 02:37:27 UTC). В NASA не уточнили что именно изображено на фотографии.

Кассиопея А

Космос
Остаток сверхновой Кассиопея А

Кассиопея A — остаток сверхновой от взрыва массивной звезды в созвездии Кассиопея. Размер расширяющейся туманности оценивается в 10 световых лет. Кассиопея A ярчайший на небе радиоисточник на частотах выше 1 ГГц за пределами Солнечной системы. Кассиопея А находится на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли, свет от взрыва дошёл до нас примерно около 330 лет назад.