Космос

Рейтинг
+27.00
44 подписчика , 864 статьи
Информация RSS

Скопление Снежинки

Космос
Скопление Снежинки или NGC 2264

Скопление Снежинки или NGC 2264 — рассеянное звёздное скопление, связанное с туманностью, расположенное в созвездии Единорога. Скопление было открыто 18 января 1784 года Уильямом Гершелем.


Подробнее...

Как NASA готовит астронавтов-геологов к исследованиям на Луне

Космос


Небольшой ролик-анонс видеоэссе по мотивам статьи Айзека Азимова от 1988-го года. Вы знали, что NASA продолжает преподавать астронавтам геологию, хотя уже 50 лет люди не были на Луне? Зачем? Смотрите в этом ролике!

Туманность Спирограф

Космос
Туманность Спирограф (IC 418)

Туманность Спирограф (IC 418) является планетарной туманностью в галактике Млечный Путь. Название произошло из-за сложной структуры туманности, похожей на рисунок, который может быть создан с использованием спирографа, игрушки, создающей геометрические рисунки (в частности гипотрохоиды и эпитрохоиды) на бумаге.


Подробнее...

Метановые озера на северном полюсе Титана

Космос
Метановые озера на северном полюсе Титана

Жидкость на Титане представлена естественными резервуарами на поверхности Титана, наполненными, предположительно, смесью жидких углеводородов, в основном метана и этана, а также подповерхностным океаном, содержащим, предположительно, жидкую воду со значительным содержанием аммиака и экстремально высокой солёностью.


Подробнее...

Обратная сторона Луны глазами астронавтов миссии Аполлон-13

Космос


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выпустило 4К-ролик, в котором воссоздало полет астронавтов миссии «Аполлон-13», состоявшейся в апреле 1970 года. На видео показано, что могли видеть члены пилотируемого космического корабля, пролетая над обратной стороной земного спутника.


Подробнее...

Симеиз 147

Космос
Остаток сверхновой Симеиз 147 (Simeis 147)

Симеиз 147 (Simeis 147) также известен как Туманность Спагетти, является остатком сверхновой (SNR) в галактике Млечный Путь, лежащий на границе между созвездиями Возничего и Тельца. Был обнаружен в 1952 году в Крымской астрофизической обсерватории с помощью 25-дюймового телескопа Шмидта-Кассегрена, его трудно наблюдать из-за его чрезвычайно низкой яркости.


Подробнее...

Галактика NGC 1512

Космос
Спиральная галактика NGC 1512

NGC 1512 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Часы, на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли. Открыта в 1826 Джеймсом Данлопом. Имеет диаметр около 70 000 световых лет, т.е. несколько меньше Млечного Пути.


Подробнее...

Остаток сверхновой Симеиз 147

Космос
Остаток сверхновой Симеиз 147

Изображение получено с помощью узкополосных фильтров, пропускающих излучение атомов водорода и кислорода, поэтому на нем виден газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка оценивается в 40 тысяч лет.

Ядерные двигатели: до Марса за 100 дней

Космос


Солнечная система поистине огромна, и нужна целая вечность, чтобы совершить перелет между планетами на обычном химическим ракетном двигателе. Но есть одна технология, которую разработали еще в шестидесятых годах, благодаря которой можно существенно сократить время полета. Это ядерный ракетный двигатель.