Космос

Рейтинг
+24.00
40 подписчиков , 671 статья
Информация RSS

Распутывающаяся галактика NGC 3169

Космос
Кажется, что спиральная галактика NGC 3169 как бы распутывает свои рукава. Эта космическая сцена происходит на расстоянии в 70 миллионов световых лет от нас рядом с яркой звездой Регул, в направлении на слабое созвездие Секстанта. Красивые спиральные рукава галактики NGC 3169 (сверху) искажены хвостами приливного гравитационного взаимодействия с её соседкой — галактикой NGC 3166.

галактика NGC 3169


Подробнее...

Бетельгейзе до и после потускнения

Космос
Это сравнительное фото демонстрирует вид Бетельгейзе до и после беспрецедентного ослабления ее блеска. Наблюдения, выполненные с приемником SPHERE на Очень Большом Телескопе ESO в январе и декабре 2019 года, показывают, насколько сильно звезда потускнела и как изменилась ее видимая форма.

Бетельгейзе до и после потускнения

Загадочный объект в центре Млечного Пути

Космос
Японские астрономы обнаружили загадочные движения газовых облаков вблизи центра Млечного Пути. Это может указывать на наличие необычных типов черных дыр, чье существование подвергалось сомнению.

Загадочный объект в центре Млечного Пути


Подробнее...

Факты о Марсе

Космос
1. Среднее расстояние между Землёй и Марсом — 225 миллионов километров. При этом во время сближения с Землёй Марс может оказаться на расстоянии от 102 до 55.3 миллионов километров. Происходит это во время, когда Марс находится в нижнем соединении с Солнцем. При этом чем ближе Марс к перигелию своей орбиты в этот момент, тем ближе он оказывается к Земле.

Факты о Марсе


Подробнее...

Туманность IC 63 крупным планом

Космос
Туманность IC 63 находятся на расстоянии около 600 световых лет от нас. «Воздушная» туманность рассеивается под действием ионизующего ультрафиолетового излучения горячей яркой звезды γ Кассиопеи. Звезда физически расположена всего в 3-4 световых годах от туманности. В IC 63 доминирует красное излучение в линии Hα, возникающее, когда ионизованные атомы водорода рекомбинируют с электронами. Обработка фото Daniel Nobre.

Туманность IC 63 крупным планом

Туманность Лисий Мех

Космос
Эта туманность сформировалась из космической пыли и газа, взаимодействующих с мощным излучением и ветрами от горячих молодых звезд. За цвет, форму и структуру эта область получила свое популярное название туманность Лисий Мех.

Туманность Лисий Мех


Подробнее...

В США запущена солнечная обсерватория Solar Orbiter

Космос
Solar Orbiter — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства стоимостью около $1,5 млрд. Миссия зонда рассчитана на семь лет, в течение которых аппарату предстоит вести наблюдение за солнечной активностью и полярными областями звезды. В своей работе Solar Orbiter будет координироваться с запущенным в 2018 году зондом Parker Solar Probe.

Solar Orbiter

Свободный полёт астронавта Брюса Маккэндлесса

Космос
Брюс Маккэндлесс стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве без какой-либо механической связи с кораблём (без страховочного фала) в свободном полёте. Продолжительность полёта составила 7 суток 23 часа 17 минут 2 секунды.

Брюс Маккэндлесс совершает выход в открытый космос с использованием MMU


Подробнее...

Массивные звезды в NGC 6357

Космос
Массивные звезды находятся внутри NGC 6357 – протяженного комплекса эмиссионных туманностей, расположенного в «хвосте» созвездия Скорпиона и удаленного от нас примерно на 6500 световых лет. Действительно, около центра этого вида крупным планом на NGC 6357 находится звездное скопление Писмис 24, в которое входят одни из самых массивных звезд нашей Галактики, масса которых более чем в 100 раз превосходит массу Солнца.

Массивные звезды в NGC 6357


Подробнее...

Спиральная галактика Фейерверк

Космос
Спиральная галактика Фейерверк находится на расстоянии приблизительно 22 миллионов световых лет в созвездии Лебедь, на границе с Цефеем. Открыта У. Гершелем 9 сентября 1798 года.

Спиральная галактика Фейерверк (NGC 6946) в созвездии Лебедя


Подробнее...