Космос

Рейтинг
+27.00
45 подписчиков , 1133 статьи
Информация RSS

Планетарная туманность Шепли 1

Космос
Планетарная туманность Шепли 1

Шепли 1 — кольцеобразная планетарная туманность в созвездии Наугольника. Расстояние до туманности составляет около 4900 световых лет, возраст оценивается в 8700 лет. В центре туманности находится двойная звезда с периодом обращения около 2,9 дня.

Веста крупнейший астероид пояса астероидов

Космос
Астероид Веста

Веста один из крупнейших астероидов в поясе астероидов. Среди астероидов занимает первое место по своей массе и размеру. Астероид Веста самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом с земли. Фото сделано аппаратом Dawn в июле 2011 года.

Извержение вулкана Рабаул вид из космоса

Космос
Извержения вулкана Рабаул вид из космоса

19 сентября 1994 года с разницей в час начались извержения вулканов Тавурвур и Вулкан (Папуа-Новая Гвинея). За день до этого им предшествовала интенсивная сейсмическая активность. Мощное взрывное извержение Вулкана образовало эруптивную колонну высотой примерно 30 км. В результате извержения погибло пять человек, большего числа жертв удалось избежать из-за грамотной подготовки к грядущему извержению.

Спиральная галактика NGC 7678

Космос
Спиральная галактика NGC 7678

NGC 7678 — спиральная галактика с перемычкой в созвездии Пегас. Галактика NGC 7678 находится на расстоянии 164 млн. св. лет от нас, её размер — 115 тыс. св. лет. Снимок сделан орбитальным телескопом Хаббл.

Двойная звезда Мицар и Алькор

Космос
Мицар и Алькор

Мицар и Алькор — две звезды, видимые невооружённым глазом на рукоятке астеризма Большой Ковш (или Плуг) в созвездии Большой Медведицы. Мицар — вторая звезда с конца ручки Большого Ковша, а Алькор — её более слабый спутник. Вся система находится на расстоянии около 83 св. лет от Солнца, что было измерено астрометрическим спутником Hipparcos.

Облако над вулканом Арсия на Марсе

Космос
Облако над вулканом Арсия на Марсе

Вулкан Гора Арсия — потухший щитовой вулкан на Марсе, расположенный в районе провинции Фарсида. Каждый год в начале южной марсианской зимы на Арсии наблюдается интересное погодное явление. В это время солнечные лучи нагревают склоны вулкана, воздух поднимается, неся с собой небольшое количество пыли.


Подробнее...