Космос

Рейтинг
+27.00
44 подписчика , 950 статей
Информация RSS

Обсерватория Ассы-Тургень

Космос
Обсерватория Ассы-Тургень

Обсерватория Ассы-Тургень — астрономическая обсерватория на высокогорном плато Асы в Заилийском Алатау в Казахстане. Находится на высоте 2750 м над уровнем моря, в 75 км к востоку от Алма-Аты. Башни оснащены двумя телескопами — полутораметровым АЗТ-20 и метровым Carl Zeiss.


Подробнее...

Планета WASP-127b

Космос
Планета WASP-127b

Планета WASP-127b, обращающаяся вокруг звезды, находящейся в 330 св. годах от нас. WASP-127b горячий газовый гигант, имеющий эффективную температуру 1400 кельвинов. Его масса близка к массе Нептуна, однако по объёму он больше Юпитера.


Подробнее...

Скорость света никто не измерял

Космос


Скорость света — одна из самых важных констант в физике. Учитывая, как активно и успешно её используют во всевозможных расчетах, сомневаться в достоверности её значения было бы странно… вот только никто не знает, сколько времени нужно фотону, чтобы пролететь из точки А в точку Б, мы знаем лишь продолжительность путешествия туда-обратно и предполагаем, что скорость одинакова в обоих направлениях. Но что, если мы не правы, и возможно ли как-то это проверить? Об этом и расскажет Дерек Маллер в новом видео.

Инфракрасное излучение спиральной галактики Андромеды

Космос
Инфракрасное излучение спиральной галактики Андромеды (M31)

Инфракрасное излучение спиральной галактики Андромеды (M31), снимок получен спутником НАСА WISE. Спутники галактики Андромеды — M110 (внизу) и M32 (вверху) также попали в поле зрения.

Конская Голова

Космос
Туманность Конская Голова (IC 434, Barnard 33, также известная как Голова Лошади)

Туманность Конская Голова (IC 434, Barnard 33, также известная как «Голова Лошади») — тёмная туманность в созвездии Ориона. Туманность приблизительно 3,5 световых года в диаметре и расположена южнее Альнитак (ζ Ориона), восточной звезды Пояса Ориона, и является частью Облака Ориона — огромного газо-пылевого комплекса звёздообразования, которое окружает расположенную на расстоянии около 1300 световых лет туманность Ориона.


Подробнее...

Изображения поверхности Венеры

Космос
Изображения поверхности Венеры

Венера — самая горячая планета в Солнечной системе: средняя температура её поверхности — 735 К (462 °C), даже несмотря на то, что Меркурий находится ближе к Солнцу. Венера покрыта непрозрачным слоем облаков из серной кислоты с высокой отражающей способностью, что, помимо всего прочего, закрывает поверхность планеты от прямой видимости. Высокая температура поверхности обусловлена действием парникового эффекта.


Подробнее...

Карты планет Солнечной системы

Космос
Меркурий

Меркурий — ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы, наименьшая из планет земной группы. Названа в честь древнеримского бога торговли — быстрого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. Её период обращения вокруг Солнца составляет всего 87,97 дней — самый короткий среди всех планет Солнечной системы.


Подробнее...