Космос

Рейтинг
+24.00
35 подписчиков , 590 статей
О блоге RSS

Галактика NGC 3079

Космос
Галактика NGC 3079, расположенная на расстоянии около 67 миллионов световых лет от Земли, содержит два «сверхпузыря». Пара шароподобных областей простирается на противоположных сторонах центра галактики: одна имеет ширину 4900 световых лет, а другая лишь немного меньше, с диаметром около 3600 световых лет.

Галактика NGC 3079


Подробнее...

Большое красное пятно и белые пятна Юпитера

Космос
Большое Красное пятно представляет собой гигантский атмосферный вихрь. Оно находится в Южной тропической зоне, имеет овальную форму и ярко – розовый цвет, контрастно выделяясь на диске.
В районе Южного умеренного пояса находятся три Белых пятна, представляющие собой скопления жидкого газа. Из-за белого цвета разглядеть их сложно.

Большое красное пятно и белые пятна Юпитера

Эмиссионная туманность IC 417

Космос
Эмиссионная туманность IC 417. Маленькое облако справа, напоминающее муху — NGC 1931, в нем есть и эмиссионная, и отражательная туманности. В туманностях, удаленных от нас на 10 тыс. св. лет, находятся молодые рассеянные звездные скопления. Это композитный снимок, объединяющий изображения, полученные космическим телескопом им. Спитцера и Обзором всего неба на длине волны 2 микрона.

Эмиссионная туманность IC 417

Экзопланеты пригодные для жизни

Космос
Совсем недавно были проведены интересные исследования, в результате которых пытались выяснить — сколько же в нашей галактике может существовать планет, похожих на Землю. Для своих исследований ученные взяли данные с космического телескопа «Кеплер».

Экзопланета Gliese 667 Cc


Подробнее...

Остаток сверхновой N132D

Космос
Остаток сверхновой N132D, взорвавшейся 3000 лет назад. Объект находится в Большом Магеллановом Облаке — галактике-спутнике нашей Галактики, на расстоянии в 160 тыс. св. лет. Снимок сделан орбитальным рентгеновским телескопом Чандра в 2008 году. Цвета искусственные: рентгеновское излучение малых энергий показано красным, средних энергий — зелёным, высоких энергий — синим.

Остаток сверхновой N132D

Планетарная туманность Abell 31

Космос
Планетарная туманность Abell 31 — сброшенные внешние оболочки звезды на завершающей стадии эволюции. Первые слои движутся медленнее, их постепенно догоняют быстрые, врезаются в них, искажая форму туманности. Красный цвет соответствует водороду, а синий — кислороду. Туманность находится на расстоянии в 2 тыс. световых лет от нас. Автор снимка: Adam Block, декабрь 2011 — январь 2012 года.

Планетарная туманность Abell 31

Звёздное скопление Melotte 15

Космос
Звёздное скопление Melotte 15, которое находится в центре туманности Сердце (IC 1805). Расположено в 7500 св. лет от нас в направлении созвездия Кассиопеи. Автор снимка: Hunter Wilson, 11 ноября 2009 года.

Звёздное скопление Melotte 15

Хромосфера Солнца

Космос
Хромосфера — внешняя оболочка Солнца и других звёзд толщиной около 10 000 км, окружающая фотосферу. Хромосферы существуют не только у Солнца, но и у других звёзд, однако их исследование сопряжено со значительно большими трудностями, чем для хромосферы Солнца.

Хромосфера Солнца

Беспилотный Прогресс приближается к МКС

Космос
Беспилотный автомобиль снабжения Прогресс приближается к МКС с топливом, кислородом, водой, запасными частями и оборудованием, 11 февраля 2013. Общая масса груза составила 2,9 тонн. Снимок сделан во время экспедиции 34 на МКС.

Беспилотный Прогресс приближается к МКС

Уникальный снимок центра Млечного Пути

Космос
Уникальный снимок центра Млечного Пути

Фотография была сделана с помощью телескопа MeerKAT, который недавно был запущен в Южной Африке. На изображении зафиксирована сверхмассивная черная дыра, находящейся на расстоянии 25 тысяч световых лет от Земли, а также останки сверхновых и филаменты (узкие нити космического вещества, состоящие из пыли и газов), что дает ценную информацию об активном центре нашей Галактики.

Излучение Хокинга

Космос
Стивен Хокинг начал свою исследовательскую деятельность еще в годы учебы в Кембридже, преподавал теорию гравитации, гравитационную физику, работал в Институте астрономии, на кафедре прикладной математики и теоретической физики Кембриджа. В Калифорнийском технологическом институте, куда его пригласили в 1974 году, он занимался, в частности, вопросами общей теории относительности. В 1979 физик получил должность Лукасовского профессора Кембриджского университета и занимал ее до 2009 года.

Стивен Хокинг


Подробнее...

Спиральная галактика NGC 6744

Космос
Спиральная галактика NGC 6744

Размер спиральной галактики NGC 6744 – почти 175 тысяч световых лет, она больше, чем наш Млечный Путь. Она находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет в южном созвездии Павлин и в маленькие телескопы выглядит слабым протяженным объектом. Диск близкой островной вселенной наклонен к лучу зрения.


Подробнее...

Спиральная галактика NGC 2397

Космос
Спиральная галактика NGC 2397, расположенная на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Летучая рыба. Она богата старыми, желтыми и красными звездами в центральной части, в то время как образование звезд продолжается во внешних, более голубых спиральных рукавах.

Спиральная галактика NGC 2397

Рентгеновские всплески и барстеры

Космос


Барстеры — источники периодических вспышек рентгеновского излучения, открытые ещё в 70-х. Обычно это двойные системы, где материя из небольшой звезды перетекает в аккреционный диск нейтронной звезды.


Подробнее...

Кольцеобразная галактика Объект Хога

Космос
Кольцеобразная галактика Объект Хога (PGC 54559)

Кольцеобразная галактика Объект Хога (PGC 54559), расположена в созвездии Змеи в 600 млн. св. лет от нас. В центре галактики находится скопление из относительно старых звёзд жёлтого цвета. Оно окружено практически правильным кольцом из звёзд более молодых, имеющих голубой оттенок. Диаметр галактики — около 100 тыс. св. лет. Согласно одной из гипотез, они образовались в результате прохождения одной галактики сквозь диск другой.