Космос

Рейтинг
+12.00
16 подписчиков , 272 статьи
О блоге RSS

Запуск ракеты Фалкон Хеви

Космос
Пламя вырывается из двадцати семи двигателей Мерлин на этом снимке крупным планом запуска ракеты Фалкон Хеви. Ракета Фалкон Хеви собрана из трех первых ступеней ракеты Фалкон-9, каждая их которых оснащена девятью двигателями Мерлин. Запуск состоялся 11 апреля со стартовой площадки 39А Космического центра им.Кеннеди НАСА.




Читать дальше...

Следы атомной войны на Марсе

Космос
Американский астрофизик Джон Бранденбург считает, что причиной гибели цивилизации и жизни на Марсе стали два мощнейших ядерных взрыва. Ученый полагает, что эти ядерные удары были нанесены из космоса некими коварными пришельцами.




Читать дальше...

Первые изображения Телескопа горизонта событий

Космос
Первые изображения чёрной дыры в истории были опубликованы на специальной конференции 10 апреля 2019 года. Проект Телескопа горизонт событий основали в 2009-м году, но лишь к 2017-му он был полноценно запущен.




Читать дальше...

Галактика Сомбреро

Космос
Галактика Сомбреро — спиральная галактика в созвездии Девы на расстоянии 1,6 млн световых лет от Земли. Диаметр — около 50000 световых лет. Как показали последние исследования этого объекта телескопом Спитцер, является двумя галактиками: плоская спиральная находится внутри эллиптической.

Эмиссионная туманность Ориона

Космос
Является светящейся эмиссионной туманностью и находится ниже Пояса Ориона. Это самая яркая диффузная туманность, её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.


Читать дальше...

Лунный X

Космос
Лунный X — известная оптическая иллюзия на Луне, видимая через телескопы. Когда «терминатор» — или линия между светом и тьмой на Луне — находится в нужном месте, он отображается как буква X на поверхности Луны. Это отличный пример того, как освещение и топография могут сочетаться на планете или спутнике, создавая фигуру, которая кажется знакомой человеческому глазу.




Читать дальше...

Туманность Красный прямоугольник

Космос
Туманность Красный прямоугольник (HD 44179). Необычной формой Красный прямоугольник скорее всего обязан присутствию толстого пылевого тора, который расщепляет сферический поток вещества от центральной звезды на касающиеся вершинами конусы. Заметные ступеньки позволяют предположить, что поток вещества не постоянен. Туманность находится в 2300 св. лет от нас.

Луна закрывает Сатурн

Космос
Иногда Сатурн скрывается. Конечно, он не исчезает, а просто становится невидимым, когда наша Луна оказывается перед ним. Такое затмение Сатурна можно было наблюдать в конце прошлого месяца из полосы на поверхности Земли, протянувшейся от Бразилии до Шри-Ланки. Это цветное изображение получено цифровым сложением самых четких кадров, полученных при видеосъемке этого явления.




Читать дальше...

Эффектное небо в Скорпионе

Космос
Если бы Скорпион выглядел так хорошо для невооруженного глаза, люди запомнили бы его лучше. Обычно зодиакальное созвездие Скорпион выглядит как несколько ярких звезд. Оно хорошо известно, но на него редко обращают внимание. Чтобы получить такой эффектный снимок, нужна хорошая камера, цветные фильтры и программа цифровой обработки изображений.




Читать дальше...

Курс на Луну документальный фильм

Космос
Создание в ближайшем будущем лунной базы спутников — заветная мечта многих стран. Герои фильма — а это космонавты, конструкторы и участники экспериментов — расскажут, почему это так важно и когда полеты на Луну станут привычным делом.

Подробности крушения зонда Берешит

Космос
11 апреля, в 22:25 по Москве его планировали посадить на лунную поверхность в северо-восточной части Моря Ясности, но зонд не смог совершить мягкую посадку и разбился. Аппарат столкнулся с небольшими сбоями в работе систем навигации и связи еще во время запуска в феврале, но это не помешало ему выйти на орбиту вокруг Луны.




Читать дальше...

Изображение черной дыры

Космос
Первое реальное изображение черной дыры в истории — в галактике М87 — удалось сделать фотографию Телескопу горизонта событий. На фотографии видно кольцо, образованное светом от аккреционного диска, который огибает черную дыру, обладающую гигантским гравитационным притяжением.

Большое Красное Пятно Юпитера

Космос
Большое Красное Пятно Юпитера — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, постоянная зона высокого давления, создающая антициклонический шторм размером в 16,5 тыс. км. Снимок аппаратом Юнона 12 июля 2017 года. Обработка Kevin Gill.

Рассеянное звёздное скопления Бабочка

Космос
Рассеянное звёздное скопления Бабочка (M6, NGC 6405) диаметром 12 св. лет, находится в 1600 св. лет от нас в созвездии Скорпиона. Угловой размер скопления примерно равен размеру полной Луны. Скопление было открыто Джованни Баттиста Годиерной в 1654 году и каталогизировано Шарлем Мессье в 1764 году под номером 6 в его каталоге кометоподобных объектов.