Космос

Рейтинг
+27.00
44 подписчика , 1040 статей
Информация RSS

Спутник Ганимед на фоне Юпитера

Космос
Спутник Ганимед на фоне Юпитера

Ганимед — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Снимок сделан АМС Новые горизонты.

Китайский зонд Тяньвэнь-1 прислал новые снимки Марса

Космос
Первый снимок марса зонд Тяньвэнь-1

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» прислал новые снимки с орбиты Марса, снимки сделаны с высоты 330-350 километров. На снимках видны кратеры, горные хребты и дюны. Диаметр самого большого из зафиксированных на изображении кратеров составляет около 620 метров.


Подробнее...

Британские ученые объяснили феномен Шестиугольника Сатурна

Космос
Шестиугольник Сатурна

Ученые пришли к выводу, что загадочное явление объясняется движением антициклонов в недрах планеты и процессами теплообмена. Конвекция возникает во внешних слоях небесного тела, а самоорганизованная турбулентность в виде гигантских вихрей образует сложные геометрические формы атмосферного явления. Соответствующие выводы были сделаны после трехмерного моделирования шестиугольника Сатурна в лаборатории.

Что лунные кратеры говорят о Земле?

Космос


В 2019 году учёные создали модель падения ударных обломков на наш естественный спутник, которая охватила миллиард лет. В этом видео посмотрим, как это выглядит в ускоренном варианте, и узнаем, что булыжники на Луне говорят об истории Земли.

Туманность NGC 248

Космос
Туманность NGC 248

NGC 248 — эмиссионная туманность в созвездии Тукана. Находится в Малом Магеллановом Облаке. Была открыта в 1834 году астрономом Джоном Фредериком Уильямом Гершелем. NGC 248 имеет длину около 60 световых лет и ширину 20 световых лет. Снимок телескопа Хаббл.

Фотография Сатурна сделанная зондом Кассини

Космос
Фото Сатурна сделанная зондом Кассини

Снимок с аппарата Кассини, когда он пересекал плоскость колец в феврале 2005 года. Кольца видны тонкой голубой линией, спутники Диона и Энцелад выглядят как выпуклости на кольцах.

Первый запуск шаттла Атлантис

Космос
Первый запуск шаттла Атлантис, 3 октября 1985 года.

Первый полёт шаттл Атлантис совершил 3 октября 1985 года, это был один из пяти полётов для министерства обороны США. Начиная с 1995 года «Атлантис» совершил семь полётов к российской космической станции «Мир». Был доставлен дополнительный стыковочный модуль для станции «Мир» и осуществлялась смена экипажей станции «Мир».