Космос

Рейтинг
+24.00
37 подписчиков , 631 статья
О блоге RSS

Спиральный метеор пронзает туманность Сердце

Космос
На этой фотографии запечатлен след от сгоревшего метеора из потока Персеид и кажется, будто метеор пролетает сквозь туманность Сердце, хотя на самом деле он находится в верхних слоях Земной атмосферы, то есть почти в квадриллион раз ближе. Фотография туманности Сердце составлена из 18 снимков с экспозицией по минуте каждый, и необычный метеор попал только на один из них. След от метеора выглядит разноцветным, потому что в его свечении участвуют различные химические элементы, нагретые при падении.

метеор пронзает туманность Сердце

Астрономы предложили переписать законы физики

Космос
Результаты нового исследования, проведённого с помощью космического телескопа Хаббл показали, что Вселенная расширяется гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. В связи с этим астрономы отмечают, что, возможно, потребуется переписать общепринятые законы физики.

Астрономы предложили переписать законы физики


Подробнее...

Туманность Скат

Космос
Туманность Скат (Henize 1357) — самая молодая из известных планетарных туманностей. Она находится в созвездии Жертвенника. Возможность наблюдения этой туманности предоставилась только в последние 25 лет, так как только в это время произошёл достаточный нагрев для свечения газа.

Туманность Скат (Henize 1357)


Подробнее...

Этапы эволюции вселенной

Космос
Современные астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что началом Вселенной, приблизительно десять миллиардов лет назад, был гигантский огненный шар, раскаленный и плотный. Его состав весьма прост.

Этапы эволюции вселенной


Подробнее...

Галактика NGC 2770

Космос
Спиральная галактика NGC 2770 находится на расстоянии 90 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рысь. В данной галактике были зарегистрированы сверхновые SN 1999eh, SN 2007uy, SN 2008D, относящихся к редкому типу Ib, и все три вспышки произошли в течение короткого промежутка времени — 10 лет.

Спиральная галактика NGC 2770

Взаимодействующие галактики Arp 293

Космос
Две галактики на этом снимке, сделанные космическим телескопом Хаббла НАСА / ESA, названные NGC 6285 (слева) и NGC 6286 (справа). Расположенные в созвездии Дракона вместе эта пара называется Arp 293, и они взаимодействуют, их взаимное гравитационное притяжение вытягивает из них струи газа и потоки пыли, искажая их формы, и слегка размазывая и размывая их для наземных наблюдателей.

галактики Arp 293

Hubble Extreme Deep Field

Космос
Хаббл-Экстрим-Дип-Филд (Hubble eXtreme Deep Field) — детальный снимок небольшого участка пространства в центре Hubble Ultra Deep Field в созвездии Печь, созданный на основе данных, полученных телескопом «Хаббл». Снимок был представлен 25 сентября 2012 года.

Хаббл-Экстрим-Дип-Филд (Hubble eXtreme Deep Field)


Подробнее...

Созвездие Ориона с выдержкой 212 часов

Космос
Созвездие Ориона гораздо больше, чем просто три звезды в ряд. Космос в этом направлении богат на впечатляющие туманности. Чтобы оценить всю красоту этого куска неба, была сделана эта фотография с чрезвычайно длинной выдержкой. Этот коллаж, состоящий из 1400 снимков, потребовал 212 часов работы камеры и ещё год на обработку.

Созвездие Ориона с выдержкой 212 часов


Подробнее...

Плато Аристарха

Космос
Слева расположен кратер Аристарх, справа — кратер Геродот. Также на снимке хорошо видны каналы, по которым когда-то текла лава. Снимок аппаратом LRO — искусственным спутником Луны.

Плато Аристарха

Песчаные дюны на дне марсианского кратера Проктор

Космос
Фотография была получена с помощью камеры HiRISE. Дюны возникают вследствие сложного взаимодействия песчаной марсианской поверхности и сильных ветров.

Песчаные дюны на дне марсианского кратера Проктор

Зонд NASA пролетел сквозь атмосферу Солнца

Космос
Это небольшой ролик команды Солнечного зонда Паркер о первых открытиях, сделанных аппаратом на близкой орбите у Солнца. О природе солнечного ветра, о солнечной короне и о поведении магнитосферы нашей звезды — смотрите в новом видео!

Туманность Ориона в инфракрасном свете

Космос
Туманность Ориона записана в каталог под номером M42 и, находясь на расстоянии в 1300 световых лет от нас, является самой близкой к Земле большой областью звездообразования.

Туманность Ориона в инфракрасном свете


Подробнее...

Галактика UGC 12591

Космос
Галактика UGC 12591 — является галактикой с самым быстрым вращением среди известных на данный момент — скорость вращения составляет около 480 км/с, почти в два раза больше, чем у нашего Млечного Пути.

Галактика UGC 12591


Подробнее...

Черная дыра Эридана

Космос
Этот снимок получен телескопом Хаббл и на нем запечатлены тысячи удаленных галактик. Однако, когда мы смотрим в «пустой» космос в области созвездия Эридан, мы ничего не видим. Вообще. Просто черную пустоту, растянувшуюся на миллиарды световых лет.

Черная дыра Эридана