Открытие первой Государственной Думы России

История
В октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.



Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.

Первая Государственная Дума работала с (27 апреля) 10 мая по (9) 22 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105.

Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».

Похожие статьи

  • Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года
    Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года — землетрясение, произошедшее в 5:12 утра (по местному времени) 18 апреля 1906 года. Эпицентр находился в 3 км к западу от Сан-Франциско,...
  • Фернандес Гонсало де Кордова
    Свой первый боевой опыт выходец из знатной аристократической фамилии Испании получил в войне христиан против мусульманского Гранадского эмирата. Начинал же Фернандес Гонсало де ...
  • Полная хронология Второй Мировой войны
    23 августа 1939 года. Нацистская Германия и Советский Союз подписывают пакт о ненападении и секретное приложение к нему, по которому Европа разделяется на сферы влияния.
  • Самый спортивный русский царь
    Несомненно самым спортивным русским царем был Николай II. С детства Николай Александрович регулярно делал гимнастику, также любил плавать на байдарке, совершал переходы по...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.