Скрамасакс

История
Скрамасакс — это оружие древних германцев, но у них он имел статус вспомогательного короткого меча. Кроме этого, скрамасаксы были распространены, в период с шестого по десятый века, в Норвегии, Финляндии, Прибалтике и даже на Руси.

Скрамасакс

Название скрамасакс или «Большой нож» переводится с франкского языка, как «саксонский убийца». Действительно, значение «большой нож» — подходит ему, как нельзя лучше. Ведь общий размер этого холодного оружия мог достигать семидесяти сантиметров и даже больше. При всем этом это было вспомогательное оружие, а никак не основное. Есть мнение, что название северо-восточной группы германских племен – саксов, пошло именно от названия этого оружия.
Клинок этого ножа заслуживает отдельного внимания.

Он однолезвийный, прямой, хотя очень редко встречались немного изогнутые экземпляры, но сейчас не о них. Длина клинка была в пределах от тридцати до пятидесяти сантиметров, а сам клинок имел ярко выраженный скос обуха клинка к острию. Режущая кромка, наоборот была четко прямой без изгибов и шла от пяты до самого острия. Ширина клинка была в пределах от трех до шести с половиной сантиметров. Не сложно догадаться, что самое толстое место клинка было у рукояти и составляло от 6 – 9 мм.

При такой немалой длине клинка, рукоять делалась соответствующей и составляла порядка десяти – двенадцати сантиметров длины. Обух рукояти не редко выполнялся в виде головы птицы – ворона. Итоговая длина скрамасакса могла достигать семидесяти пяти сантиметров. Что согласитесь совсем немало для ножа, тем более играющего, в основном, вспомогательную роль. Вес оружия был в районе семьсот грамм.
Ножны изготавливались чаще всего из шкур и могли иметь некоторые украшения или деревянные накладки. На ножнах закрепляли специальные кольца, через которые продевали шнур и за него подвешивали нож к поясу. Носился скрамасакс на левом боку.

Вообще скрамасаксами принято называть ножи, имеющие характерные особенности строения клинка и длину более тридцати сантиметров. Но это не позволяет с полной уверенностью утверждать, что скрамасакс мог бы использоваться в бою, например, для парирования ударов или нанесения мощных колющих ударов, через защитное снаряжение противника. Нет, разумеется, при острой необходимости и «палка стреляет», и это оружие покажет себя не с худшей стороны, но полное отсутствие гарды у данного ножа, заставляет сделать вывод о хозяйственно-бытовом предназначении скрамасакса.

Тем более что находки из мест захоронений и данные из летописных источников, говорят об обязательном присутствии вместе с скрамасаксом полноценного меча. Это также подтверждает, что скрамасакс отлично подходил для освежевания добычи, рубки мяса и других тяжелых и грубых работ, для которых меч был не удобен.
0 комментариев