Зимний дворец

История
При Петре Великом и его первых преемниках Петербург только застраивался. Об украшении города еще мало заботились, больших, каменных зданий было немного. Но в царствование Елизаветы Петровны стали заботиться о том, чтобы украсить Петербург величественными зданиями, достойными столицы.

Зимний дворец

Наибольшая заслуга в этом отношении принадлежит молодому архитектору Бартоломео Растрелли. Одаренный, изобретательный, получивший образование у лучших европейских мастеров, Растрелли дал мощный толчок строительному искусству в России. Его именем названа целая эпоха в русской архитектуре.

Первоначальный проект Зимнего дворца Растрелли составил в царствование Анны Иоанновны. По этому плану был выстроен временный дворец, просуществовавший до 50-х годов XVIII столетия.

При Елизавете Петровне Зимний дворец начал строиться в камне и постройка завершилась в царствование Петра lll. Она требовала больших денег и громадного числа рабочих. В деньгах часто происходила задержка, это так огорчало Растрелли, что он заболел.

Для снабжения лесом, камнем и известью были приняты особые меры. Все сплавы по Ладожскому каналу и Неве были отданы в распоряжение Канцелярии строений, никто не имел права в течение трех лет рубить там леса и ломать камень.

Сенатским указом предписывалось доставить в Петербург рабочих специалистов. Другим указом было велено прислать из гарнизонных школ 100 человек солдатских детей, от 12 до 15 лет, и отдать их в науку мастерам позолотного, резного и лепного дела, для работ по дворцу. Всего на строительстве дворца трудилось около 4 тысяч человек, их шалаши занимали все пространство, называемое теперь Дворцовой площадью и Александровским садом.

Когда работы были окончены, жителям города было предложено разобрать весь скопившийся здесь строительный мусор. Толпы народа тотчас устремились на площадь. Тысячи рук тащили доски, выворачивали бревна, копались в кучах щепок, щебня и мусора. Петр lll стоял у окна, наблюдая за этим столпотворением. К вечеру от этих шалашей и сараев не осталось ни щепки и это не стоило казне ни копейки.

Постройка Зимнего дворца была закончена весной 1762 года, но еще не вполне. При Екатерине к нему были сделаны еще пристройки со стороны Зимней канавки, устроен Зимний, или висячий, сад и довершено убранство самых больших парадных зал.

В архитектурном отношении Зимний дворец – лучшее создание гения Растрелли, один из великолепнейших памятников середины XVIIl столетия, нисколько не потерявший в красоте и величии среди позднейших зданий. Он выстроен в стиле рококо, но гений Растрелли проявился именно в том, что этому небезукоризненному стилю он сумел придать такую величавую красоту и изящную легкость, что Дворец не производит впечатление тяжеловесного и вычурного.

Источник вики
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.