Арденнская операция
Наступление в Арденнах (одно из последних наступлений предпринятых Вермахтом во Второй мировой войне) — операция немецких войск на Западном фронте. Проведено 16 декабря 1944 — 29 января 1945 в Арденнах (юго-запад Бельгии) с целью изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы для Восточного фронта. Немецкое наступление через 9 дней после его начала закончилось сокрушительным провалом, и вермахт только впустую израсходовал ресурсы.
К концу 1944 года войска Союзников уже добрались до границ Германии. На Германию регулярно совершались массированные авианалеты союзной авиации, разрушавшие её военную промышленность, инфраструктуру и города. Ситуация была для нацистской Германии катастрофичной. После летне-осенних боёв Красная армия стояла у восточных ворот рейха. На западе союзные войска освободили летом Нормандию и Южную Францию, Бельгию,а осенью наступая через Вогезские горы, освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии (северо-восток Франции) и вышли к Рейну, а также готовились к решающему наступлению во внутренние районы Германии.
Американской разведке было все известно о планах немецкого наступления ещё в ноябре 1944 года, так как она использовала систему дешифровки немецких радиограмм «ULTRA», к тому же за счёт воздушной разведки они знали о всех перемещениях немецких войск и их концентрации к востоку от Арденн.
Таким образом, американское командование заранее подготовилось к отражению наступления противника, расположив крупные мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах — намеренно ослабило оборону, оставив там 28-ю и 106-ю пехотные дивизии. Все произошло именно так, как рассчитывали американские командующие — немецкие войска пошли в атаку в Арденнах, где союзники намеренно ослабили оборону, а когда немцы прорвались почти на 100 км на запад — американские войска атаковали их своими мобильными группировками 1-й и 3-й армий с флангов — с севера и юга, поставив немцев под угрозу окружения. Понятно, что наступление в форме «клина», когда их с севера и юга одновременно атакуют мобильные силы противника , для немцев могло закончиться только «котлом». Немецкое командование допустило серьёзную ошибку, начав наступление в Арденнах — это было наступление отчаявшихся.
Немецкое наступление: 16 — 25 декабря 1944
Наступление немецких войск (6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и 7-я полевая армии, объединённые в группу армий «Б» под командованием фельдмаршала В. Моделя) началось утром 16 декабря 1944 г., и к 25 декабря немцы продвинулись на 90 км в глубь обороны. Первой целью немцев были мосты через реку Маас, которая отделяла Арденны от остальной части Бельгии и без захвата которых дальнейшее наступление было невозможным из-за особенностей местности. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение 21-й группы армий и на столицу Бельгии —Брюссель. Немецкое командование больше всего рассчитывало на свою тяжёлую бронетехнику (танки Тигр-VI и Тигр-VIB) и нелетную погоду — из-за постоянных снегопадов и сильной облачности авиация союзников несколько дней не могла действовать и это временно сводило на нет превосходство в воздухе союзников. Нехватку топлива немцы рассчитывали восполнить за счёт захвата трофейного топлива у союзников на складах в городах Льеж и Намюр. Мосты через Маас оборонялись частями 30 британского корпуса, были заминированы саперами и готовы к подрыву на случай, если возникнет угроза их захвата немцами.
В числе резервов Союзников, которые можно было использовать почти немедленно, находился 18-й воздушно-десантный корпус под командованием генерала Риджуэя, размещённый недалеко от Реймса. В состав корпуса входили 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, уже испытанные в боях соединения. Незадолго до этого они вели тяжелые бои в Голландии и ещё не полностью оправились. По приказу Эйзенхауэра 18-й корпус был немедленно передислоцирован на Арденны.
101-я воздушно-десантная дивизия держала оборону в городе Бастонь — немецкая 5-я танковая армия неоднократно атаковала с разных направлений, но не смогла взять город. Оборона Бастони серьёзно затрудняла наступление немцев, так как там пересекались семь главных дорог в Арденнах, которые были необходимы для их снабжения.
7-я американская танковая дивизия в течение 5 дней удерживала город Сен-Вит недалеко от бельгийско-германской границы на северном участке Арденнского выступа. Этот маленький город также был местом пересечения важных дорог в Арденнах — по плану немцы его рассчитывали взять в 18:00 вечера 17 декабря, но это удалось лишь 21 декабря. Такие задержки для немцев были недопустимы. Американские войска отступили и оставили город, но оборона города Сен-Вит также сильно затормозила наступление немцев. Зато союзники удержали Бастонь. Оборона обоих городов сбила темп немецкого наступления, и дала возможность союзникам перебросить в Арденны дополнительные войска.
19 декабря 1944 г. генерал Эйзенхауэр созвал совещание в Вердене, чтобы обсудить обстоятельства, сложившиеся в результате немецкого контрнаступления. Ещё за неделю до этих событий, 12 декабря, генерал Паттон обсуждал возможность прорыва немцев с левого фланга своей армии в секторе Первой армии, в результате чего был разработан план контрнаступления 3-й армии на случай подобной акции противника.Третья армия перешла в контрнаступление, атаковала немецкие войска с юга, и начала продвигаться к городу Бастонь на помощь 101-й воздушно-десантной дивизии.
Контрнаступление союзников 25 декабря 1944 — 29 января 1945
К концу декабря погода улучшилась и авиация союзников стала наносить удары по наступающим немцам и бомбить линии снабжения немецких войск, которые испытывали острую нехватку горючего, так как не смогли захватить топливные склады в Льеже и Намюре. Они не смогли достигнуть даже первой цели операции — захват мостов через реку Маас, так как не дошли до реки. Тем временем американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией с юга в направлении города Бастонь, а 1-я американская армия вместе с 30-м английским корпусом полностью остановили наступление противника. 101-я воздушно-десантная дивизия в Бастони сдержала натиск противника и была деблокирована частями 3-й американской армии.
Наступление вермахта захлебнулось у бельгийского города Селль (Celles) утром 25 декабря 1944 г. всего лишь в 6 км от реки Маас и моста в городе Динан. Это было «острие» Арденнского выступа, то есть самая западная точка немецкого наступления в Арденнах. Здесь 2-я немецкая танковая дивизия, наступавшая в авангарде 5-й танковой армии, попала в окружение у города Селль. 2-ю немецкую танковую дивизию окружили 2-я американская и 11-я британская танковые дивизии. Это был редкий случай в истории, чтобы в сражении столкнулись две дивизии противников с одинаковыми номерами.
К 25 декабря 1944 стратегическая операция немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом. Они не выполнили даже тактических задач — не смогли захватить мосты через реку Маас, и даже не достигли самой реки. Несмотря на приказы Гитлера продолжать наступление, немецкие войска начали отступать. «Последний блицкриг» завершился.
1 января 1945 немецкое командование, рассчитывая на потерю бдительности американцами праздновавшими Новый год, решило нанести массированный удар по аэродромам противника и таким образом уменьшить превосходство союзников в воздухе. В результате ударов немецкой авиации (в налете участвовали и новые реактивные истребители Messerschmitt Me.262) по аэродромам союзников было уничтожено не менее 260 самолётов, но люфтваффе также потеряли от действий авиации и зенитных расчетов союзников более чем 300 самолётов. 1 января немцы вновь перешли в наступление — на этот раз в Эльзасе в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников, но это были лишь отвлекающие удары локального характера проводимые небольшими силами — в Арденнах немецкие войска уже во всю отступали. Стратегическую инициативу вермахт потерял безвозвратно.
Несмотря на то, что немецкое командование не достигло поставленных результатов, арденнская операция задержала наступление на Рейне на 6 недель: союзники планировали наступление на 18 декабря 1944, но пришлось его перенести на 29 января 1945. Однако благодаря этому союзники понесли меньше потерь: немецкие войска были разбиты на открытой местности, где мобильным войскам союзников было проще действовать, а если бы немцы оставались на укреплениях «Линии Зигфрида», то победа над ними стоила бы намного больших потерь. Таким образом, эта 6-недельная «задержка» пошла союзникам только на пользу.
Арденнская операция ускорила поражение Германии и значительно сократила сроки завершения войны.
Источник Википедия
К концу 1944 года войска Союзников уже добрались до границ Германии. На Германию регулярно совершались массированные авианалеты союзной авиации, разрушавшие её военную промышленность, инфраструктуру и города. Ситуация была для нацистской Германии катастрофичной. После летне-осенних боёв Красная армия стояла у восточных ворот рейха. На западе союзные войска освободили летом Нормандию и Южную Францию, Бельгию,а осенью наступая через Вогезские горы, освободили большую часть Эльзаса и Лотарингии (северо-восток Франции) и вышли к Рейну, а также готовились к решающему наступлению во внутренние районы Германии.
Американской разведке было все известно о планах немецкого наступления ещё в ноябре 1944 года, так как она использовала систему дешифровки немецких радиограмм «ULTRA», к тому же за счёт воздушной разведки они знали о всех перемещениях немецких войск и их концентрации к востоку от Арденн.
Таким образом, американское командование заранее подготовилось к отражению наступления противника, расположив крупные мобильные группировки своих войск к северу и к югу от Арденн, а в самих Арденнах — намеренно ослабило оборону, оставив там 28-ю и 106-ю пехотные дивизии. Все произошло именно так, как рассчитывали американские командующие — немецкие войска пошли в атаку в Арденнах, где союзники намеренно ослабили оборону, а когда немцы прорвались почти на 100 км на запад — американские войска атаковали их своими мобильными группировками 1-й и 3-й армий с флангов — с севера и юга, поставив немцев под угрозу окружения. Понятно, что наступление в форме «клина», когда их с севера и юга одновременно атакуют мобильные силы противника , для немцев могло закончиться только «котлом». Немецкое командование допустило серьёзную ошибку, начав наступление в Арденнах — это было наступление отчаявшихся.
Немецкое наступление: 16 — 25 декабря 1944
Наступление немецких войск (6-я танковая армия СС, 5-я танковая армия и 7-я полевая армии, объединённые в группу армий «Б» под командованием фельдмаршала В. Моделя) началось утром 16 декабря 1944 г., и к 25 декабря немцы продвинулись на 90 км в глубь обороны. Первой целью немцев были мосты через реку Маас, которая отделяла Арденны от остальной части Бельгии и без захвата которых дальнейшее наступление было невозможным из-за особенностей местности. Затем они планировали наступать на Антверпен, через порт которого проходило снабжение 21-й группы армий и на столицу Бельгии —Брюссель. Немецкое командование больше всего рассчитывало на свою тяжёлую бронетехнику (танки Тигр-VI и Тигр-VIB) и нелетную погоду — из-за постоянных снегопадов и сильной облачности авиация союзников несколько дней не могла действовать и это временно сводило на нет превосходство в воздухе союзников. Нехватку топлива немцы рассчитывали восполнить за счёт захвата трофейного топлива у союзников на складах в городах Льеж и Намюр. Мосты через Маас оборонялись частями 30 британского корпуса, были заминированы саперами и готовы к подрыву на случай, если возникнет угроза их захвата немцами.
В числе резервов Союзников, которые можно было использовать почти немедленно, находился 18-й воздушно-десантный корпус под командованием генерала Риджуэя, размещённый недалеко от Реймса. В состав корпуса входили 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии, уже испытанные в боях соединения. Незадолго до этого они вели тяжелые бои в Голландии и ещё не полностью оправились. По приказу Эйзенхауэра 18-й корпус был немедленно передислоцирован на Арденны.
101-я воздушно-десантная дивизия держала оборону в городе Бастонь — немецкая 5-я танковая армия неоднократно атаковала с разных направлений, но не смогла взять город. Оборона Бастони серьёзно затрудняла наступление немцев, так как там пересекались семь главных дорог в Арденнах, которые были необходимы для их снабжения.
7-я американская танковая дивизия в течение 5 дней удерживала город Сен-Вит недалеко от бельгийско-германской границы на северном участке Арденнского выступа. Этот маленький город также был местом пересечения важных дорог в Арденнах — по плану немцы его рассчитывали взять в 18:00 вечера 17 декабря, но это удалось лишь 21 декабря. Такие задержки для немцев были недопустимы. Американские войска отступили и оставили город, но оборона города Сен-Вит также сильно затормозила наступление немцев. Зато союзники удержали Бастонь. Оборона обоих городов сбила темп немецкого наступления, и дала возможность союзникам перебросить в Арденны дополнительные войска.
19 декабря 1944 г. генерал Эйзенхауэр созвал совещание в Вердене, чтобы обсудить обстоятельства, сложившиеся в результате немецкого контрнаступления. Ещё за неделю до этих событий, 12 декабря, генерал Паттон обсуждал возможность прорыва немцев с левого фланга своей армии в секторе Первой армии, в результате чего был разработан план контрнаступления 3-й армии на случай подобной акции противника.Третья армия перешла в контрнаступление, атаковала немецкие войска с юга, и начала продвигаться к городу Бастонь на помощь 101-й воздушно-десантной дивизии.
Контрнаступление союзников 25 декабря 1944 — 29 января 1945
К концу декабря погода улучшилась и авиация союзников стала наносить удары по наступающим немцам и бомбить линии снабжения немецких войск, которые испытывали острую нехватку горючего, так как не смогли захватить топливные склады в Льеже и Намюре. Они не смогли достигнуть даже первой цели операции — захват мостов через реку Маас, так как не дошли до реки. Тем временем американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией с юга в направлении города Бастонь, а 1-я американская армия вместе с 30-м английским корпусом полностью остановили наступление противника. 101-я воздушно-десантная дивизия в Бастони сдержала натиск противника и была деблокирована частями 3-й американской армии.
Наступление вермахта захлебнулось у бельгийского города Селль (Celles) утром 25 декабря 1944 г. всего лишь в 6 км от реки Маас и моста в городе Динан. Это было «острие» Арденнского выступа, то есть самая западная точка немецкого наступления в Арденнах. Здесь 2-я немецкая танковая дивизия, наступавшая в авангарде 5-й танковой армии, попала в окружение у города Селль. 2-ю немецкую танковую дивизию окружили 2-я американская и 11-я британская танковые дивизии. Это был редкий случай в истории, чтобы в сражении столкнулись две дивизии противников с одинаковыми номерами.
К 25 декабря 1944 стратегическая операция немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом. Они не выполнили даже тактических задач — не смогли захватить мосты через реку Маас, и даже не достигли самой реки. Несмотря на приказы Гитлера продолжать наступление, немецкие войска начали отступать. «Последний блицкриг» завершился.
1 января 1945 немецкое командование, рассчитывая на потерю бдительности американцами праздновавшими Новый год, решило нанести массированный удар по аэродромам противника и таким образом уменьшить превосходство союзников в воздухе. В результате ударов немецкой авиации (в налете участвовали и новые реактивные истребители Messerschmitt Me.262) по аэродромам союзников было уничтожено не менее 260 самолётов, но люфтваффе также потеряли от действий авиации и зенитных расчетов союзников более чем 300 самолётов. 1 января немцы вновь перешли в наступление — на этот раз в Эльзасе в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников, но это были лишь отвлекающие удары локального характера проводимые небольшими силами — в Арденнах немецкие войска уже во всю отступали. Стратегическую инициативу вермахт потерял безвозвратно.
Несмотря на то, что немецкое командование не достигло поставленных результатов, арденнская операция задержала наступление на Рейне на 6 недель: союзники планировали наступление на 18 декабря 1944, но пришлось его перенести на 29 января 1945. Однако благодаря этому союзники понесли меньше потерь: немецкие войска были разбиты на открытой местности, где мобильным войскам союзников было проще действовать, а если бы немцы оставались на укреплениях «Линии Зигфрида», то победа над ними стоила бы намного больших потерь. Таким образом, эта 6-недельная «задержка» пошла союзникам только на пользу.
Арденнская операция ускорила поражение Германии и значительно сократила сроки завершения войны.
Источник Википедия