Полезные сорняки

Природа
Жеруха растёт при водоёмах с чистой, проточной водой. Например, неподалёку от родников. Она расползается по поверхности воды буквально как пелена. Издревле используется человеком, как листовой овощ. Содержит много железа, полезна для повышения гемоглобина больше, чем гречка или яблоки.

Жеруха

Репейник — он же лопух большой. Хотя сорняк и является одним из широко применяемых в народной медицине, люди не приветствуют его. Выкапывают, уничтожают, усиленно борются. В Средние века использовался как овощ. Прекрасный медонос.

Репейник

Одуванчик — растёт на полянах, сильно освещённых солнцем. У него яркие жёлтые цветоносы, зелёные, мясистые листья. На вкус сорняк горький, пить или есть сырым можно, но лучше предварительно его обработать. Например: если листья порезать, засыпать солью, замочить в воде на час, то горечь уйдёт. Одуванчик отлично справится с повышением остроты зрения, лучше, чем морковь или тыква.

Одуванчик

Чертополох — знаменитая колючка лесных полян. Её шипы имеют яркий малиновый или сиреневый оттенок. При созревании цветка его семена становятся пушистыми, при ветре разлетаются в разные стороны. Чем-то напоминает одуванчик, по принципу рассеивания семян, но имеет большие, мясистые колючки и высокий стебель. В пищу идут листья.

Чертополох

Рогоз — он же камыш обыкновенный. Распространён на болотах или озёрах. Любит застояную воду, поэтому в местах его произрастания всегда есть ил, тина, либо трясина. Во времена войн в древней Руси крестьяне использовали рогоз для наполнения подушек, молодые побеги камыша ели, они имеют вкус молодого тростника. Из корней делали муку, пекли хлебные лепёшки.

Рогоз

Стрелолист — в России это растение считается сорняком. Зато в Китае его высоко почитают, для них это деликатес. Из стрелолиста готовят блюдо, похожее на жареную картошку. Используют только корни растения, предварительно их моют, чистят, мелко нарезают. Сырые корешки по вкусу напоминают грецкий орех.

Стрелолист

Опунция — это дикий кактус. Растёт на южных склонах гор в Крыму, а также на обширных территориях Северной и Южной Америки. Его листья огромные, мясистые, с колючками по бокам. В пищу используют только верхушки. С них удаляют шипы, снимают верхний слой, из мякоти готовят вкуснейшие салаты. В ресторанах Крыма блюдо из опунции стоит больших денег, так как дикий кактус считается деликатесом. По вкусу напоминает свежий огурец.

Опунция

Лебеда — сорняк, распространённый в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Чтобы растение стало пригодным для пищи, из него удаляют щавелевую кислоту. Для этого лебеду заливают соком лимона, выдерживают несколько часов, после чего готовят супы, салаты. В лекарствах лебеда также используется после удаления из неё щавелевой кислоты.

Лебеда

Трава пырей известна людям как лекарственное растение для животных. Однако огородникам пырей не по нраву. Он засоряет посадки пшеницы, смешивается с ней корнями, не давая расти зерновым культурам. Из корешков пырея делают муку, из молодых листьев — салаты, соусы. Используется в медицине как лекарственное растение.

Пырей

Ситник — одна из разновидностей камыша. Растёт в болотистой местности, любит влагу, обогащённую торфом землю. Из молодых побегов камыша готовят растительную массу, в которой много сахара. Стебельки ситника и его листья также используют для плетения корзин, уличных ковриков, крыш для навесов, т. д.

Ситник
0 комментариев