Последний Царь Рима

История
Тарквиний Гордый – последний царь Рима, правивший в 534 — 509 г. до н. э. Источники называют Тарквиния Гордого сыном или внуком Тарквиния Древнего, что связано со сложностями в оценке достоверности традиционной хронологии царского периода. Последний римский царь пришел к власти в результате открытого государственного переворота, опираясь на поддержку сенаторов, в особенности «младших родов».

Последний Царь Рима

Главным его лозунгом было восстановление порядков, которые установил его отец (или дед) Тарквиний Древний. Тарквиний продолжал политику по формированию фонда царских земель, о чем косвенно свидетельствует захват Габий и Свессы, а также то, что после изгнания царя его земли были розданы плебсу, а принадлежавшее ему Марсово поле обращено в «заповедную землю». Тарквинию Гордому приписывается заключение с латинами союза, который предоставлял Риму гегемонию над ними, а также покорение Габий и заключение с ними договора. Есть свидетельство о том, что Тарквиний правил, пытаясь опереться на латинов в противовес оппозиции в Риме. Тарквиний Гордый также вел активную строительную политику: ему приписывается завершение сооружения храма Юпитера Капитолийского, создание Большой Клоаки (Cloaca Maxima) и устройство Большого цирка (Circus Maximus).

Отказ от сотрудничества с сенатом, привлечение к общественным работам широких масс плебса и другие злоупотребления царя настроили против него большинство граждан. Как свидетельствует традиция, в результате самоубийства Лукреции, пострадавшей от насилия царского сына Секста Тарквиния, ее родственники убедили граждан поднять восстание и изгнать царя, после чего в Риме была установлена республиканская форма правления (509 г. до н. э.). Тарквиний Гордый с сыновьями был вынужден искать убежища в Этрурии и еще несколько раз пытался вернуться к власти с помощью иноземного войска. Согласно традиционной хронологии, он умер в 495 г. до н. э. в Кумах при дворе тирана Аристодема.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.