Израиль заселил Луну тихоходками

Космос
В апреле израильский зонд «Берешит» разбился при посадке о поверхность Луны. Среди груза зонда находились тысячи тихоходок — микроскопических беспозвоночных, известных своей способностью выживать даже в самых суровых условиях. Учёные не исключают, что животные могли пережить падение.

тихоходка

Как сообщили представители фонда Arch Mission Foundation, шансы на выживание тихоходок (tardigrades) чрезвычайно велики. Однако перед полётом они были обезвожены и погружены в анабиоз. Животных также заключили в эпоксидную смолу. Впрочем тихоходки способны возвращаться к жизни из состояния анабиоза спустя многие годы.

Тихоходки выживают в самых экстремальных условиях, выдерживая температуру от минус 200 градусов Цельсия до более чем 149 градусов Цельсия. Радиация и вакуум космоса им тоже особо не вредят.

Но самая главная их суперспособность — это обезвоживание тела. Они втягивают лапки и голову и выпускают всю воду, превращаясь в маленький шарик. Ученые доказали, что тихоходки могут провести в таком состоянии больше 10 лет, а потом просто ожить.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.