Большой Барьерный риф в Австралии

Природа
Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф, который находится в Тихом океане. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и занимает площадь около 344 400 квадратных километров.

Большой Барьерный риф в Австралии

Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами — его можно увидеть из космоса. Структура этого рифа образована (построена) из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи.

Большой Барьерный риф в Австралии

Его площадь больше площади Великобритании. В северной части ширина около 2 км, в южной — 152 км. Бо́льшая часть рифов находится под водой (обнажаются во время отливов). На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км. Ряд рифов под влиянием абразионно-аккумулятивной деятельности моря превратился в коралловые острова.

Большой Барьерный риф в Австралии

Большой Барьерный риф поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов и благодаря этому в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. CNN назвал его одним из семи природных чудес света. Бо́льшая часть рифов находится под защитой Морского национального парка («Great Barrier Reef Marine Park»), который помогает ограничить воздействие антропогенных факторов (человеческой деятельности) таких, как рыболовство и туризм.

Большой Барьерный риф в Австралии

Морской национальный парк, площадью свыше 5 миллионов гектаров, основан в 1979 году, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (охрана флоры и фауны побережий и мелководий). Большой Барьерный риф известен человечеству с давних времён: он используется австралийскими аборигенами и жителями островов пролива Торреса, являясь важной составляющей культуры и духовности местных групп населения.

Большой Барьерный риф в Австралии

Национальный фонд назвал «Great Barrier Reef Marine Park» визитной карточкой Квинсленда. Туризм является важной составляющей экономической деятельности в регионе, которая приносит ежегодно более $ 3 млрд. По данным исследования, опубликованного в октябре 2012 года Национальной академии наук, Большой Барьерный риф с 1985 года потерял более половины коралловых полипов, образующих его структуру.

Большой Барьерный риф в АвстралииБольшой Барьерный риф в АвстралииБольшой Барьерный риф в АвстралииБольшой Барьерный риф в АвстралииБольшой Барьерный риф в Австралии

Похожие статьи

  • Риф в форме сердца
    Риф в форме сердца – естественно сформировавшаяся природная коллекция кораллов в Австралии. Красоту и очертания рифа можно должным образом оценить только сверху. Вид, который...
  • Макрофотографии кораллов Большого Барьерного рифа
    Аспирант из Квинслендского университета Даниэль Ступин занимается изучением морской биологии. Дело в том, что он питает огромную любовь к подводному царству, населенному...
  • Прикольные фотографии из Австралии
    Подборка интересных снимков о необычной жизни в Австралии.
  • Пляж Уайтхэвен
    Уайтхэвен (Whitehaven) — пляж на острове Уитсанди — один из лучших пляжей Австралии. Проблема отливов, являющаяся проклятием всего побережья Уитсанди, здесь наоборот приводит к ...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.