Верденская мясорубка

История
В феврале 1916 года началось самое кровавое и продолжительное сражение Первой Мировой войны — Битва под Верденом. Ожесточенные бои там будут продолжаться до конца 1916 года и войдут в историю под названием «Верденская мясорубка». Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек.

Верденская мясорубка

После успехов в 1915 году на русском фронте и разгрома Сербии немцы решили теперь перенести основной удар на Францию, но обломали зубы. Французы выдержали удар несмотря на обстрелы из «Большой Берты», огнемёты и отравляющие газы.

К 1916 году Германия уже не располагала силами для наступления на широком фронте, поэтому целью наступления был выбран мощный удар на узком участке — в районе Верденского укрепленного района. Если бы здесь удалось прорвать оборону французов, окружить и разгромить восемь французских дивизий — это означало бы возможность свободного прорыва к Парижу с последующей капитуляцией Франции.

К 1916 году сумрачный тевтонский гений встал перед дилеммой: куда воевать дальше? В германском генштабе считалось, что русский фронт, откатившийся до Риги, выдохся после целого ряда поражений. Добить Россию было весьма соблазнительно. Ещё в 1914 году военный министр Пруссии фон Фалькенхайн предостерегал кайзера от войны на два фронта... но начальник генерального штаба, Эрих фон Фалькенхайн отлично понимал, что на бескрайних просторах России снабжение войск будет затруднительно, и, как показала наполеоновская война, партизаны своими набегами не дадут армии покоя. А если бросить все силы на русский фронт, то «за спиной» останутся англичане и французы, которые и так очень быстро наращивают мощь благодаря поставкам из Америки. Кроме того, из Англии приходили тревожные вести, что в январе 1916-го была введена всеобщая воинская повинность, в армию тотально призывались мужчины в возрасте от восемнадцати до сорока одного года. Ко всему прочему, немецкая разведка обладала информацией о новом секретном оружии англичан.

Эрих фон Фалькенхайн был твердо убежден, что Западный фронт существенно более важен... он пришел к выводу, что в 1916 году Франция, как в военном, так и в социально-экономическом отношении дошла до предела своих возможностей. Необходимо было только мощное завершающее усилие, чтобы убедить французов в бессмысленности дальнейшей борьбы. Для решения этой задачи в масштабном стратегическом наступлении смысла не было, достаточно было одной крупной локальной операции в рамках «стратегии с ограниченными целями». Такой операцией могло стать наступление на Верден, где планировалось создать крупный оперативный «насос для выкачивания крови французской армии».

По мнению некоторых военных экспертов Верден был самой крупной и самой эшелонированной крепостью Европы. Во время Франко-Прусской войны 1870-1871 гг. Верден сумел продержаться около шести недель против напора прусских войск... К началу битвы 1916-го года Верденская крепость представляла из себя мощный укрепрайон с цепью фортов и полевых укреплений, протяженностью почти в сто километров. Укрепления были соединены сложной подземной системой переходов и коммуникаций, которые на расстоянии 5-7 км от города окружали его с севера и востока.

Германский генштаб считал, что немецкая тяжелая артиллерия, примененная массированно на ограниченном участке фронта, способна «открыть ворота» в любой обороне... Рано или поздно, истощенная Франция запросит мира, британским экспедиционным войскам генерала Хейга придется вернуться домой, и у Германии на континенте останется единственный серьезный противник — Россия...

Немецкий Генштаб придавал огромное значение Верденской операции. Подготовка была скрупулезной и тщательной. Фундаментальное значение придавалось концентрации артиллерийского огня на участке прорыва, особенно крупнокалиберной артиллерии. Для разрушения фортов Вердена подвезли двадцать девять гаубиц сверхтяжелой артиллерии. Вера в эффективность «Толстой Берты» — крупнокалиберной 17 дюймовой (420 мм) гаубицы против любой крепости была абсолютна. Гаубица была названа в честь наследницы империи Круппов Берты Крупп...

При разрыве снаряд делал воронку приблизительно 5–8 метров в диаметре, осколки от взрыва могли пробивать довольно прочное укрытие в пределах 100 метров, и убивать или ранить открыто расположенную живую силу в пределах 400 метров.

Эффективность «Толстой Берты«была проверена еще в Бельгии в 1914 году, где четырем пушкам хватило всего лишь нескольких суток чтобы крепость пала. Две мортиры за сутки переламывали форт. Форты брали поочерёдно, сосредотачивая обстрел на одном, потом переводя огонь на другой. Газетчики, захлебываясь от восторга, строчили статьи о «чудо оружии», кидавшем по навесной траектории огромные снаряды, которые как орех раскалывали бронированные колпаки и мешали с землей форты. Огромное количество пропагандистских открыток, карикатур, фотографий, распространяемых в тылу и на фронте внушали солдатам веру в «чудо-оружие».

Кроме огромного количества артиллерии на участке прорыва широкомасштабно планировалось использовать химическое оружие в баллонах и снарядах, а также батальонные огнеметы, всего 96 установок.
К моменту начала Верденской операции, на рубеже предполагаемого прорыва германская армия имела трехкратное превосходство в живой силе. Для противодействия французским аэропланам немцы развернули в прифронтовой полосе несколько полевых аэродромов и сконцентрировали очень значительные по тому времени военно-воздушные силы: 168 аэропланов, большинство из которых были истребительного типа...

Верденская операция началась 21 февраля. После массированной 8-часовой артподготовки немцы перешли в наступление. За первый день германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала её. К 25 февраля французы потеряли почти все свои форты.

Французская крепость Верден и ее окрестности, во время Первой мировой войны стали настоящей братской могилой для германской и французской армий... Перед началом своего наступления, немцы полностью захватили господство в воздухе, любой появившийся над Верденом самолет союзников моментально уничтожался или вытеснялся из района предстоящего наступления, для чего 168 германских самолетов осуществляли постоянное барражирование, блокируя район Вердена с воздуха от любой попытки бомбардировок наступающих немецких наземных сил, со стороны союзной авиации...

Участок, предназначенный для прорыва фронта составлял всего-то не более 12 километров, десять часов, без остановки и перерывов, германцы долбили своей тяжелой артиллерией, словно гигантским молотом, сравнивая вровень с землей все живое на французских позициях и вот наконец, свыше 6-ти германских пехотных дивизий полного боевого состава пошли в атаку, плотным строем, по два полка в первом эшелоне, немцы двигались, словно неудержимый стальной поток, им противостояли на начальном этапе сражения всего 2 французских дивизии. Всего для овладением верденского укрепленного района германцы бросили в бой почти один миллион своих солдат, от них Верден обороняли почти 500 тыс. французских бойцов.

В начальный период наступления немцам сопутствовала удача, в первый же день наступления они применили газы, во второй, тогдашнюю новинку, 96 огнеметов, страшное это было зрелище, вокруг все горело и взрывалось, гарнизоны французских крепостных фортов, германцы сжигали при помощи огнеметов буквально заживо. Кайзер Вильгельм прибыл на фронт и лично вручил награды победителям. Казалось, ещё немного и французы не выдержат, фронт будет прорван. Однако, французское военное командование оперативно и грамотно среагировало на угрожающую ситуацию, в короткие сроки к верденской дуге на 6000 автомобилях были переброшены несколько сот тысяч французских солдат, их перебрасывали на фронт под Верден на всех видах автомобилей, включая даже Парижские такси. Таким образом, французам удалось создать полуторократный перевес над германцами в живой силе, а при помощи многочисленных эскадрилий французских истребителей «Ньюпор» очистить небо над Верденом и от германских цепеллинов и от самолетов. В дальнейшем для удержания фронта, французы посылали в Верден ежедневно порядка 6 тысяч грузовиков с боеприпасами и 90 тысяч солдат в качестве подкреплений еженедельно, благодаря таким щедрым вливаниям крепость продолжала держаться.

Поставляемые на фронт людские подкрепления гибли тысячами, сгорали, словно сухие дрова в печи — к концу марта 1916 года французы потеряли под Верденом уже почти 89 тысяч человек, а немцы порядка 82 тысяч. Последняя и пожалуй самая отчаянная попытка немцев захватить Верден была предпринята ими 22 июня 1916 года. Действовали германцы как всегда по шаблону, вначале вслед за мощной артподготовкой последовало применение газа, затем в атаку пошел тридцатитысячный авангард немцев, который действовал с отчаянием обреченных. Наступающему авангарду удалось уничтожить противостоящую французскую дивизию и даже взять форт Тиамон, расположенный всего лишь в трех километрах к северу от Вердена, впереди уже были видны стены верденского собора, однако продолжать атаку далее было просто не кем, наступающие войска германцев полегли на поле боя почти полностью, резервы закончились, общее наступление захлебнулось. Полмиллиона немцев отдали свои жизни буквально за небольшой, изуродованный артиллерией клочок земли.

В октябре-декабре французы предприняли ряд контратак и отбросили противника на исходные позиции. К концу декабря французские войска вышли на рубеж, который занимали до начала битвы. Таким образом, Верденская операция, продолжавшаяся около 10 месяцев, завершилась. Это была самая крупная и самая кровопролитная военная операция времен Первой мировой войны. Она продолжалась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года и стоила жизни примерно 1 миллиону человек. Интересно отметить, что в боях под Верденом участвовали такие в дальнейшем известные личности как будущий лидер Франции, тогда капитан де Голль и будущий германский фельдмаршал Паулюс.

источник
0 комментариев