Брайникл
Брайникл — процесс образования специфической формы морского льда во время столкновения потока слабосолёной (3—5 ‰) ледяной воды с более солёной океанской. Является подводным аналогом сталактита.
Брайникл представляет собой ледяную трубку, которая растёт в направлении дна, начинаясь под слоем морского льда. Внутри находится очень холодная и очень солёная вода, которую брайникл «высасывает» из толщи морского льда, находящегося над ним. В начале своего существования брайникл является очень хрупким, а его стенки очень тонкими, однако постоянный поток холодного рассола поддерживает его разрастание и не даёт расплавиться от контакта с менее холодной водой вокруг его каналов.
В случае значительной солёности океанской воды вокруг брайникла её температура замерзания будет слишком низкой, чтобы сформировать достаточное количество льда для ледового цилиндра, которым является брайникл. Если же брайникл формируется над значительной глубиной, то он сломается под собственным весом.
Когда брайникл достигает дна, он продолжает расти, поскольку вода вокруг начинает замерзать. Поскольку брайникл растёт вниз, то ледяная структура распространяется склонами на дне, и процесс прекращается лишь тогда, когда доходит до низшей точки шельфа. Если на пути льда попадутся живые организмы, даже достаточно крупные представители макробентоса, они попадут в ловушку и могут погибнуть.
Образование льда из солёной воды вызывает заметные изменения в составе воды, что не замёрзла. Когда вода замерзает, большинство примесей вытесняются из раствора, поэтому лёд из морской воды является не таким солёным по сравнению с морской водой, из которой он возник. В результате морской лёд является очень пористым, похожим на губку, и этим довольно сильно отличается от твёрдого льда, образующегося при замерзании пресной воды.
По мере того, как морская вода замерзает и соль вытесняется из кристаллической решётки чистого льда, вода вокруг становится более солёной. Это понижает температуру замерзания и повышает её плотность. Низкая температура замерзания означает, что окружающая вода не сразу становится льдом, а более высокая плотность означает, что она начинает тонуть. Так в кризисе возникают крошечные туннели, так называемые «каналы ропы», а экстрасолёная переохлаждённая вода тонет в холодной чистой воде. Если каналы распределены относительно равномерно, то ледяная сосулька растёт вниз также равномерно. А как только этот переохлаждённый рассол достигает слоя морской воды под льдом, это приводит к образованию дополнительного льда.
Брайникл представляет собой ледяную трубку, которая растёт в направлении дна, начинаясь под слоем морского льда. Внутри находится очень холодная и очень солёная вода, которую брайникл «высасывает» из толщи морского льда, находящегося над ним. В начале своего существования брайникл является очень хрупким, а его стенки очень тонкими, однако постоянный поток холодного рассола поддерживает его разрастание и не даёт расплавиться от контакта с менее холодной водой вокруг его каналов.
В случае значительной солёности океанской воды вокруг брайникла её температура замерзания будет слишком низкой, чтобы сформировать достаточное количество льда для ледового цилиндра, которым является брайникл. Если же брайникл формируется над значительной глубиной, то он сломается под собственным весом.
Когда брайникл достигает дна, он продолжает расти, поскольку вода вокруг начинает замерзать. Поскольку брайникл растёт вниз, то ледяная структура распространяется склонами на дне, и процесс прекращается лишь тогда, когда доходит до низшей точки шельфа. Если на пути льда попадутся живые организмы, даже достаточно крупные представители макробентоса, они попадут в ловушку и могут погибнуть.
Образование льда из солёной воды вызывает заметные изменения в составе воды, что не замёрзла. Когда вода замерзает, большинство примесей вытесняются из раствора, поэтому лёд из морской воды является не таким солёным по сравнению с морской водой, из которой он возник. В результате морской лёд является очень пористым, похожим на губку, и этим довольно сильно отличается от твёрдого льда, образующегося при замерзании пресной воды.
По мере того, как морская вода замерзает и соль вытесняется из кристаллической решётки чистого льда, вода вокруг становится более солёной. Это понижает температуру замерзания и повышает её плотность. Низкая температура замерзания означает, что окружающая вода не сразу становится льдом, а более высокая плотность означает, что она начинает тонуть. Так в кризисе возникают крошечные туннели, так называемые «каналы ропы», а экстрасолёная переохлаждённая вода тонет в холодной чистой воде. Если каналы распределены относительно равномерно, то ледяная сосулька растёт вниз также равномерно. А как только этот переохлаждённый рассол достигает слоя морской воды под льдом, это приводит к образованию дополнительного льда.