Кальгаспор

Природа
Кальгаспоры — своеобразные образования на поверхности снеговых и фирновых полей в виде наклонных игл или пирамид высотой до 6 метров в высокогорьях тропиков и субтропиков, издали производящие впечатление толпы коленопреклоненных монахов. На леднике Кхумбу горы Эверест обнаружены «кающиеся монахи» высотой до 30 м.

Кальгаспор

Для альпинистов этот тип ледника представляет собой сложное препятствие, но небольшие кальгаспоры значительно облегчают движение по крутым ледовым или фирновым склонам, образуя ступеньки.

«Кающиеся монахи» образуются в условиях высокого стояния солнца, сухости воздуха и сильной инсоляции на участках, лишенных моренного покрова или усеянных редкой галькой, вследствие неравномерного таяния фирна. Проталины возникают по направлению падающих косо солнечных лучей (Килиманджаро, Чимборасо).

Кальгаспор

Исследования этого природного явления ведутся несколькими группами учёных как в естественных, так и в лабораторных условиях, однако окончательный механизм зарождения кристаллов «кающихся монахов» и их роста пока не установлен.

Опыты показывают, что значительную роль в нём играют процессы абляции, циклического подтаивания и замерзания воды в условиях низких температур и определённых значений солнечной радиации.

КальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспорКальгаспор

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.