Как появились кирзовые сапоги

История
Кирзовые сапоги

Кирзовые сапоги появились благодаря русской картошке, туркменскому хлопку и английской деревне.
В 1938 г. в мире запахло войной. Перед Наркоматом обороны встал вопрос, во что обувать миллионы солдат. Советская деревня после «победы коллективизации» была на это не способна. Оставалось или плести лапти (и такие варианты рассматривались!), или придумать что-то принципиально новое.

Новое оказалось хорошо забытым старым. Ещё в начале ХХ в. русские химики пытались сделать искусственную кожу из грубой английской ткани «Керси» (по названию деревни в графстве Суффолк) и натурального каучука. Перед войной исследования возобновили, заменив чужую ткань на отечественный хлопок. Искусственную резину в СССР научились делать ещё в 20-х гг. из картофеля. Все элементы кирзы воплотил в сапоги химик Иван Плотников.

«Осенью 1941 г. отца назначили и. о. директора и главным инженером завода «Кожимит», — рассказывает его дочь Людмила Плотникова. — Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления кирзы, которой он занимался ещё до войны. К ноябрю 1941 г. массовое производство было налажено. А в апреле следующего года отца наряду с конструкторами «Катюши», самолётов Ил и Як наградили Сталинской премией в 100 тысяч».

Фронтовики ценили кирзачи за лёгкость, хотя и отмечали, что голенища быстро протираются на сгибах, а швы плохо держат воду. Эти сапоги дошли до Берлина и ещё совсем недавно «служили» в Российской армии. Они растиражированы в количестве 200 млн пар (!), и выпуск продолжается. А Иван Васильевич Плотников, автор более 200 научных работ, кавалер двух орденов «Знак Почёта», прожил долгую жизнь. Он умер в 1995 г. в возрасте 93 лет.
0 комментариев