Как формировались газовые гиганты

Космос
Когда — то считалось, что процесс формирования планет шел значительно медленнее во внешних областях Солнечной системы. Это означало, что рост газовых гигантов закончился значительно позже, чем сформировались Меркурий, Венера, Земля и Марс. Проведенное же в последнее время компьютерное моделирование позволило предложить, что на самом деле газовые гиганты могли образоваться первыми.

Как формировались газовые гиганты

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун значительно тяжелее планет земной группы — они формировались вдали от солнечной жары, где водяной метановый лед, а также угарный газ, аммиак и азот могли конденсироваться из протопланетной туманности, дополняя каменистые компоненты планет. Юпитер и Сатурн в итоге стали достаточно массивными, чтобы поглотить огромное количество водорода и гелия из остатков туманности. Юпитер, скорее всего, потерял свой угловой момент под действием газовых остатков протопланетной туманности, что заставило его двигаться по спирали во внутренние области Солнечной системы.

Сатурн, Уран и Нептун, напротив, при взаимодействии с ледяными планетезималями направляли их во внутренние области системы, а сами выталкивались вовне. Так расчищалась от ледяных обломков зона до современной орбиты Нептуна. По ряду компьютерных моделей, этот длившийся около миллиарда лет процесс даже заставил Уран и Нептун поменяться местами.

Радиометрическая датировка лунных минералов показала, что лунные «материки» — светлые и наиболее старые участки поверхности — подверглись мощной метеоритной бомбардировке, завершившейся около 3,9 млрд лет назад и известной как «поздняя тяжелая бомбардировка». Именно она создала большую часть кратеров на поверхности Луны, — с тех пор мощные удары метеоритов стали значительно более редкими. Похоже, что крещендо поздней тяжелой бомбардировки было вызвано миграцией Сатурна, Урана и Нептуна во внешние области, что приводило к вталкиванию вовнутрь ледяных планетезималей.

Любительская Астрономия
0 комментариев