7 поразительных природных явлений

Природа
Паргелий

Это редкое и красивое явление, которое может появится только зимой в ясную погоду. Только тогда, когда солнце совсем низко над горизонтом. Паргелий возникает из-за витающих кристалликов льда в воздухе, преломляющих лучи солнца. Поэтому мы видим сразу три солнца: настоящее и по двойнику слева и справа.

Паргелий

Перламутровые облака

Порой, в сумерках или до начала восхода, облака на высоте 15-25 км отражают свечение солнца, которое скрывается за горизонтом. Затем в дело вступают кристаллики льда — облака раскрашиваются разными цветами. Перламутровые облака — близки с северным сиянием: в основном они появляются в полярных широтах.

Перламутровые облака

Солнечные (световые) столбы

Раз уж мы заговорили об эффекте, которые создают кристаллики льда, стоит упомянуть и об этом интересном явлении. На закате или восходе они отражают солнечный свет. Как результат, мы можем наблюдать вертикальный столб света — как будто мощный прожектор светит в небо (а некоторые считают, что это НЛО). Главное не спутать такой эффект с обычным свечением автомобильных фар, уличный фонарей и других приборов.

Солнечные (световые) столбы

Огненная радуга

Покажется странным, но огонь и радуга – не имеют никакого отношения к этому явлению. феномен образуется из-за преломления света в крохотных льдинках, из которых состоят перистые облака. В итоге облако полностью превращается в яркую «радугу» на фоне синего неба.

Огненная радуга

Замёрзшие пузырьки метана

Растения, находящиеся на дне озера Эйбрахам (Канада), зимой вырабатывают метан. Газовые пузырьки поднимаются к заледеневшей поверхности и буквально толпятся под слоем льда. А озеро постепенно промерзает вглубь.

Замёрзшие пузырьки метана

Лентикулярные облака

Когда уровень влажности повышается, между двумя сильными воздушными потоками порой возникают лентикулярные (линзовидные) облака. Помимо необычной формы, они могут оставаться на месте даже при сильном ветре. Наблюдать такое явление можно в горах, даже небольших.

Лентикулярные облака

Полярное сияние

Говоря о поразительных явлениях, не могу не сказать о полярном сиянии. Это, как я думаю, самое красивое природное явление. Им можно наслаждаться на широтах около 67–70°, а порой и ближе к экватору. Самый большая вероятность увидеть северное сияние: ясная морозная ночь с сентября по март.

Полярное сияние
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.