Древние карты

История
Карта Пири-Рейса — карта всего мира, созданная в 1513 году в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири-реисом (полное имя — Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки.

Карта Пири-Рейса

Карта Пири-реиса — одна из первых известных карт, на которой изображены с достаточной точностью побережья как Южной, так и Северной Америки, хотя составлена она была всего через 21 год после путешествий Колумба. Наиболее загадочным является то, что изображённое на карте побережье по утверждению Хэпгуда точно соответствует побережью подлёдной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах, после проведения масштабных сейсмографических исследований.

Это суждение подкрепляется выводами американских военных, исследовавших подлёдный рельеф Антарктиды в конце 1950-х годов. Если брать за основу версию, что на карте действительно изображено свободное ото льда побережье Антарктиды, то оно могло быть картировано только в доледниковый период, так как ледник выступает далеко за пределы суши и заметно меняет очертания континента. По современным представлениям, ледниковый щит на поверхности Антарктиды образовался несколько миллионов лет назад и с тех пор континент никогда не освобождался ото льда полностью.

Нерешенная головоломка, над которой картографы бьются изо всех сил, — это наличие древних карт, которые показывают, что экватор и полюса не всегда были там, где они находятся сегодня. Точность этих карт, подробно описывающих массивы земли и их расположение так, как они, по существу, известны сегодня, нельзя отрицать.

Это не фантастические карты, ведь они были нарисованы с маркировками, относящимися к положению звезд и показаниям компаса, которые вели моряков к цели вдали от земли. Готового объяснения нет, поскольку детализация и непротиворечивость древних карт путаницы не вносят, а основной вопрос в создании карт — расположение экватора и полюсов — вряд ли может быть перепутан. Очевидный ответ бросается в глаза, он перед лицом этих картографов, но причиной, по которой они терпят неудачу в этом вопросе, является вызываемое им беспокойство. Данная карта говорит о том, что Южный Полюс Земли находился НЕ в Антарктиде. Сдвиг полюсов случается часто, он происходил в прошлом и может произойти снова!
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.