История боксерских перчаток

История
История боксерских перчаток

Кулачные бои зародился более 5000 лет назад. Сначала соперники пользовались только тем оружием, которым их одарила природа, но потом греки придумали специальную шапочку для защиты висков и ушей. И начали защищать руки бойца.

Мальчики и юноши упражнялись обнаженными. Перед тренировками они натирали тело маслами. На занятиях применялись перчатки из мягких ремней. От перчаток и правил напрямую зависела техника ведения боя. За правильностью хода боя следил судья (гелладоник), изображаемый на вазах с лозой в руках. Ударами этой лозы он разнимал бойцов в случае нарушения ими правил боя. Гелладоники избирались из мужчин не моложе 40 лет, хорошо знающих правила боя. Греки не разделяли бойцов по весовым категориям. И как следствие этого кулачный бой был монополией тяжеловесов.

Покровителем бокса был сам Аполлон, который по преданию победил Фарбеса в кулачном бою. Это является убедительным доказательством того, что кулачный бой рассматривался греками как упражнение, скорее, в ловкости и искусстве, чем в «грубой силе».

Начиная с XI-XII вв. и до конца IV в. до н. э., бойцы употребляли наиболее простую форму перчатки, называемую мейлихай (рис. 3, а). Руки бинтовались 3-3,5-метровыми ремнями из мягкой бычьей кожи, сыромятной или просто смазанной маслом или жиром, чтобы придать ей мягкость. Изображения на древних вазах показывают несколько способов бинтования. Чаще всего сначала бинтовали четыре пальца, затем предплечье. В это время в поединке существовали и рубящие удары ребром ладони.

В VI в. до н. э. мейлихай был вытеснен более совершенным видом вооружения кулака — сфайраем (от от греч. «шар», рис. 3, б). Эти перчатки состояли из двух частей — самой перчатки и крепкого кожаного кольца, окружающего суставы. Если мейлихай должен был главным образом предохранять кисти рук от травм, то сфайрай уже предназначался для увеличения ударной силы.

Третий период в развитии боевой перчатки — это период тяжелых перчаток римского происхождения (с конца IV до II вв. до н. э.) со свинцом и железом, называемых цестами (рис. 3, в). Такие перчатки применялись лишь в гладиаторских боях. Помещение свинца и железа в перчатки является римским изобретением. Идея добавления в перчатки железа и свинца пагубно отразилась на спортивной культуре того времени: невежественные в искусстве кулачного боя, римляне решили, что сила атаки должна быть увеличена весом перчатки. Они не принимали греческую методику, смысл которой был в том, что резкий и быстрый удар дает больший эффект, чем медленный и тяжелый. Чем тяжелее вес перчатки, тем более травматичным, и в то же время медленным, получается удар.

Возрождением интереса к боксу мы обязаны Англии. Первые упоминания о поединках на голых кулаках датированы 1219 годом. Несмотря на то, что кулачные бои в Англии рассматривались больше как народная забава и веселое времяпрепровождение, поединки всегда велись за «приз».

Как правило, поединки были очень продолжительными и изнурительными. Кулаки не были ничем защищены, боксеры боялись разбить их о голову противника, поэтому акцентированные удары применяли редко. Именно это принципиально отличает английский призовой бокс от древнегреческого кулачного боя. Древние греки, у которых кулак был защищен, стремились нокаутировать противника сильным ударом. Сами же боялись пропустить сильный удар, поэтому бой вели на дальней дистанции. А у английских боксеров была задача измотать противника и нанести ему как можно больше различных травм. Мишенью были глаза, нос и шея и только потом нижняя челюсть. Удар в верхнюю челюсть также применялся, но о зубы противника можно было сильно травмировать кости кулака. Верхняя часть головы считалась крайне неудачной мишенью. Многие боксеры специально подставляли под удары противника толстые кости черепа, стремясь разбить ему руки.

Для укрепления кожи на руках их регулярно обмакивали в специальный раствор, в основе которого были уксусная кислота и водка.

В 1740 году чемпионом стал Джек Браутон, который считается основателем современного направления в искусстве бокса. Он вводит в тренировки защитные перчатки. Из объявления 1747 года в газете «Дейли Адвертайзер»: «М-р Браутон предполагает при должной поддержке открыть в Гаймсеркете академию обучения всех, кто желает, искусству бокса, в которой будут изучаться и объясняться все удары, защиты и подножки, присущие призовым бойцам; и чтобы лицам солидным и занимающим видное положение можно было бы также посещать курс этих лекций, обучение будет производиться с величайшей мягкостью для телосложения ученика; для чего будут предоставлены рукавицы, которые надежно предохранят его от неудобства синяков под глазами, разбитых челюстей и крови из носа».

В 1795 чемпионом становится Джон Джексон. Историки бокса называют этот период «Золотым веком». Имя Джексона упоминается в произведениях Байрона и Конан Дойля. Байрон же берет у него уроки бокса. В его дневнике встречается следующая запись: «Этим утром я делал для упражнения спарринг с Джексоном и думаю продолжить и возобновить мое знакомство с боксерскими перчатками. Мои грудь, руки и дыхание в очень хорошем состоянии, и у меня нет лишнего мяса».
Джексон пытался ввести перчатки, чтобы сделать характер боя менее жестким, но они не были приняты боксерами.

И только в 1867 году «Правилами маркиза Куинсберри" были узаконены и стали обязательным атрибутом боксера специальные перчатки, которые предназначались не только для защиты кистей рук, но и головы, и туловища спортсменов. А последний бой на голых кулаках за звание чемпиона мира состоялся в 1889 году. Он продолжался 79 раундов.

С тех пор перчатки неоднократно модифицировались, становясь все лучше и надежнее. Перчатки для боксеров-любителей делают максимально безопасными. По требованиям рука в них не сжимается в кулак, что сокращает энергию от удара в несколько раз, позволяет уменьшить травмированность боксера. Сегодня около 80% ударов в боксе направлены в голову противника – и защита руки спортсмена стоит на первом месте.
0 комментариев