История создания Нобелевской премии

История
История создания Нобелевской премии

Альфред Нобель, родившийся в 1833 году, стал четвертым сыном Иммануила Нобеля, который уже к моменту рождения Альфреда являлся известным промышленником, производителем взрывчатых веществ и порохов. Куда менее известно то, что отец Альфреда Нобеля был изобретателем такой банальной вещи как фанера, что и приносило ему некоторую часть дохода (ИКЕА появилась позже, но деревянные стройматериалы в Швеции пользовались популярностью всегда).

В 1837 году Иммануил Нобель переехал в Санкт-Петербург, а в 1842 г. перевез туда свою семью. Школьное образование Альфред Нобель получал вместе с известным русским химиком Николаем Зининым, после чего был направлен учиться во Францию и далее в Америку. Семейное предприятие Нобелей тем временем производило вооружение и боеприпасы для русской армии. В то время шла Крымская война. Когда война была проиграна, предприятие обанкротилось. Семейство Нобелей вернулось в Стокгольм, остатки производства перешли под управление второго сына — Людвига.
Альфред Нобель начал работать тогда на своего старшего брата. Именно для него он изобрел безопасные методы работы с нитроглицерином, динамит и первые версии бездымного пороха.

В 1888 году французская пресса заочно похоронила изобретателя, перепутав его со старшим братом Людвигом. Считается, что именно тогда Альфред задумался о том, каким его будут вспоминать после смерти, что и привело в итоге к учреждению Нобелевской премии.

Альфред Нобель вступил во владение семейными предприятиями, и в 1894 году приобрел группу компаний Бофорс (Bofors), которая и приносила ему изрядную часть дохода.
В те времена Бофорс был прежде всего сталелитейным производством. Под управлением Нобеля эти предприятия быстро стали одним из крупнейших производителей артиллерии в мире. Зенитки Бофорса использовались во время Второй Мировой всеми сторонами-участницами с неизменным успехом. Позже предприятие было продано, но это уже произошло после учреждения Нобелевской премии. Что любопытно, Бофорс до сих пор является одним из ключевых производителей вооружения в мире.

Альфред Нобель умер в 1896 году в Сан-Ремо (Италия) от осложнений ангины. За год до своей смерти в Норвежско-шведском клубе в Париже Нобель написал завещание, в котором распорядился 94% своего капитала использовать как фонд для учреждения премии. В те времена это составляло 31 миллион шведских крон, что соответствует примерно 150 миллионам евро по современному уровню цен.

Наследникам такое завещание не могло понравиться. Душеприказчиком Альфреда Нобеля был назначен Рагнар Сольман, управляющий того самого Бофорса. Капитализм восторжествовал над родственными связями – Сольман в дальнейшем стал председателем Шведской торговой палаты. На создание нобелевского фонда у Сольмана ушло 6 лет. При этом изрядную часть времени занял вывод средств Альфреда Нобеля из Азербайджана, где они были вложены его братьями в нефтедобывающий бизнес.

С Нобелевской премией мира все запутаннее. В отличие от других четырех премий «нобелевского пакета», Альфред Нобель подарил право ее присуждения не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту, точнее пяти избранным его членам. Таким образом, Нобелевская премия мира к Стокгольму и Швеции имеет только косвенное отношение, и с 1901 года вручается в Осло.

Итак, в настоящее время в Стокгольме ежегодно вручаются Нобелевские премии в четырех областях: физика, химия, медицина и физиология, литература. Премия Шведского Центробанка официально не является нобелевской, но вручается там же, в Стокгольме, и номинанты на нее выдвигаются по аналогичным правилам. Все 5 премий вручаются 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Церемония проходит в Стокгольмском концертном зале, а последующий банкет с участием королевской семьи и других официальных лиц – в одном из залов Стокгольмской Ратуши (год от года выбор зала может меняться, но с 1974-го года выбор неизменно падает на Синий зал). До 1930-го года банкет устраивался в зале стокгольмского Гранд Отеля напротив Королевского дворца.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.