Майское восстание в Мадриде

История
Мадридское восстание 1808 года — народное восстание против французских оккупантов 2 мая, положившее начало национально — освободительной борьбе испанцев за свою независимость и испано-французской войне 1808-1814 годов. Проходило под монархическими лозунгами в защиту правящей династии Бурбонов против бонапартистских узурпаторов.

Мадридское восстание 1808 года

Наполеон I, стремясь овладеть Пиренейским полустровом, под предлогом усиления французской армии в Португалии, с которой Франция находилась в состоянии войны, в конце 1807 — начале 1808 ввёл в Испанию свои войска. 23 марта 1808 отряд императорской гвардии во главе с Иоахимом Мюратом вступил в Мадрид.

Оккупация французскими войсками значительной части Испании вызвала резкое недовольство народа, что привело к кризису в дворцовых кругах. Ничтожный король Карл IV отрёкся от власти. На престол был возведён его сын Фердинанд VII. Однако Наполеон I не признал нового короля и, решив захватить испанский трон, вызвал Карла IV и Фердинанда VII во Францию якобы для улаживания вопроса о престолонаследии.

В Мадриде распространился слух, что Мюрат намеревается вывезти из Испании последнего наследника короля—инфанта (принца) Франсиско де Паула, младшего брата Фердинанда VII. Это и послужило поводом к восстанию.

2 мая перед Королевским дворцом в Мадриде начала собираться толпа. Собравшиеся вошли в здание, чтобы предотвратить высылку Франциско де Паула. Мюрат прислал батальон гренадеров из состава императорской гвардии и артиллерийские расчеты. Артиллерия открыла огонь по собравшейся толпе, и восстание начало охватывать другие части города.

Испанские войска, находившиеся в городе, согласно полученным приказам остались в казармах. Единственным подразделением, присоединившимся к восставшим, были артиллеристы из казарм Монтелеон (Monteleon).

Командиры этого подразделения, возглавившие повстанцев, капитаны Педро Веларде и Луис Даоис, по сей день считаются героями восстания. Оба погибли во время французских атак на казармы. Ожесточённые сражения на площади Пуэрта дель Соль, у Пуэрта Толедо, в расположении артиллерийского парка продолжались 2 мая и в ночь на 3 мая.

За подавлением восстания последовали суровые репрессии. Вечером 2 мая Мюрат создал военный трибунал под председательством генерала Груши. Трибунал выносил смертные приговоры каждому, захваченному с оружием в руках. В выпущенном в тот же день приказе Мюрат писал:

«Жители Мадрида, давшие увлечь себя на ложный путь, предались мятежу и убийствам. Была пролита французская кровь. Это требует мести. Все, арестованные при бунте, с оружием в руках, будут расстреляны».

Все общественные собрания были запрещены, был выпущен приказ сдать оружие французским властям. Сотни пленных горожан были казнены в ночь на 3 мая, эта сцена отражена в картине Гойи «Третье мая 1808 года в Мадриде».

Французские оккупанты надеялись, что их быстрые и жестокие репрессии покажут населению, что они хозяева Испании, однако на самом деле восстание дало сильный толчок сопротивлению.

Новости о восстании в Мадриде, прибывшие в тот же день 2 мая в близлежащий городок Мостолес, побудили Хуана Переса Вильямиля, секретаря Адмиралтейства и прокурора Высшего военного совета, и руководителей (алькадов) городка, подписать декларацию об объявлении войны, с призывом к испанцам бороться за изгнание оккупантов. По имени городка этот документ получил название «Декларации алькадов Мостолеса».

Мадридское восстание всколыхнуло всю страну и послужило толчком к народным выступлениям в других районах, переросшим в партизанскую войну против захватчиков.

2 мая вошло в историю Испании как начало борьбы испанского народа за свою свободу и национальную независимость.

2 мая считается праздничным днем в столичном регионе. На месте, на котором располагались казармы Monteleón, сейчас находится Площадь Дос де Майо (Площадь 2 мая). Прилегающие кварталы именуются районом Malasaña (Маласанья), по имени девушки-подростка Мануэлы Маласаньи, погибшей при подавлении восстания.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.