Древняя Русь и кочевники

История
На юге Русь граничила с кочевниками: вначале это были венгры (мадьяры), а затем, когда венгры ушли на Дунай, печенеги, а еще позже — половцы.

Древняя Русь и кочевники

В VIII—IX вв. сильным и опасным соседом Древнерусского государства являлись печенеги. Кроме тюркских племен в состав их союза входили сарматские, а также, возможно, финно-угорские и некоторые кавказские племена. В IX в. они кочевали между Аральским морем и Волгой, затем перешли Волгу и, потеснив мадьяр, заняли Северное Причерноморье до Дуная.

Важнейшим источником обогащения половцев являлись набеги на соседние страны, в том числе и на Русь. В 972 г. печенегами у днепровских порогов был убит князь Святослав Игоревич, возвращавшийся из похода против Византии. Набеги печенегов на Русь продолжались до 1036 г., когда Ярослав Мудрый нанес им решительное поражение. В середине XI в., теснимые половцами», они отошли к Карпатам и Дунаю, где растворились среди местного населения.

Половцы к XI в. заняли огромную территорию от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная. Она получила название Дешт-и-Кипчак, или Половецкая земля. Впервые половцы упомянуты в русских летописях в 1054 г. Вскоре после этого началась полоса набегов половцев на Русь. После До- лобского съезда 1103 г. Владимир Мономах организовал походы в Степь, в результате которых половцы вынуждены были частично уйти в Грузию. Во второй четверти XII в. нашествия половцев на Русь вновь возобновились, в результате чего русские пограничные земли были опустошены.

В результате первого похода монголо-татар в Восточную Европу половцы, оказавшиеся на их пути, были разбиты сначала на Северном Кавказе, а затем в 1223 г., вместе с русскими дружинами, в битве при реке Калке. После этого восточные половцы (кыпчаки) влились в состав монгольских войск. Ассимилировав большую часть монголов, они составили основную часть населения Золотой Орды.
0 комментариев