Телескоп Спитцер завершил свою работу

Космос
30 января американское аэрокосмическое агентство отключило космический телескоп «Спитцер», который провёл на орбите Земли более 16 лет. С момента своего запуска в 2003 году он сделал несколько очень значимых открытий, начиная от самых старых звёзд и чёрных дыр во Вселенной и заканчивая большим кольцом Сатурна и светом молодых галактик.

Телескоп Спитцер завершил свою работу

На момент запуска это был крупнейший в мире космический инфракрасный телескоп. Инфракрасные датчики помогали ему видеть в космосе то, что люди не могут видеть в обычные телескопы: экзопланеты, карликовые звёзды. Объединяя инфракрасные данные «Спитцера» с изображениями в волнах видимого света, полученные телескопом «Хаббл», учёные формировали более полное представление о космическом пространстве.

Кроме того, «Спитцер» сделал анализ межзвёздной пыли, из которой в итоге образуются звёзды и планеты. Благодаря этому NASA узнало больше о происхождении нашей солнечной системы.

Изначально планировалось, что «Спитцер» завершит свою миссию в 2018 году, но он продолжил свою работу, поскольку его преемник — телескоп Джеймса Уэбба, — ещё не был готов. Сейчас, когда строительство нового аппарата приближается к завершению, миссия «Спитцера» окончена.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.