Перелеска

Природа
Перелеска или печёночница — род травянистых вечнозелёных лесных растений семейства Лютиковые, распространённых в лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная, некоторые исследователи выделяют ещё печёночницу азиатскую, которая растет в горных лесах на юге Приморья. Однако чаще её рассматривают как подвид.

Перелеска или печёночница

Описание

Многолетние травянистые растения. Корневище короткое, не утолщённое, клубневидно-волокнистое.

Листья формой напоминают печень, с чем связано название растения, собраны в прикорневую розетку, на более-менее длинных черешках, простые, мало-расчленённые, большей частью трёхлопастные, с цельнокрайными или крупно-зубчатыми лопастями.

Стебли неразветвлённые, в виде стрелки, выходящие из пазух прикорневых листьев или обычно чешуевидных низовых листьев.

Перелеска или печёночница

Цветочные почки закладываются с осени, цветки распускаются сразу после схода снега. Листочки покрывала большей частью в числе трёх, приближенные к цветку и сильно редуцированные, имеющие обычно вид чашелистиков. Цветки всегда одиночные, небольшие или средних размеров, с 6—10 (редко больше) большей частью довольно узкими листочками околоцветника, могут быть белыми, синими, фиолетовыми, сиреневыми.

Перелеска или печёночница

Тычинки многочисленные, спирально расположенные; пестики волосистые, с коротким прямым столбиком. Цветёт в апреле — мае. После цветения цветоножки удлиняются и цветки пригибаются к земле. Опыление происходит с помощью жуков, бабочек, поедающих пыльцу, так как нектара в цветках нет.

Плоды разносят муравьи, поедающие прозрачный, сочный, белый придаток, заключающий в себе капельку масла. Семенная продукция от 20 до 64 семян на побег.

Перелеска или печёночница

В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.

Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.

Перелеска или печёночница

Посадка осуществляется в тенистых местах, согласно другим источникам, в условиях полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые.

Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения.

Перелеска или печёночница

Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.

Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения.

Перелеска или печёночница

Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.

Перелеска или печёночница

Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.

Перелеска или печёночницаПерелеска или печёночница
0 комментариев