Южный полярный телескоп

Космос
Южный полярный телескоп (South Pole Telescope) — 10 метровый телескоп в обсерватории в Антарктиде на станции Амундсен-Скотт на географическом южном полюсе Земли. Телескоп предназначен для наблюдений в микроволновых, миллиметровых и субмиллиметровых длинах волн. Основная цель — измерение слабого, диффузного излучения от космического микроволнового фона (CMB).

Южный полярный телескоп (South Pole Telescope)

История

Первый свет телескоп увидел 16 февраля 2007 года. В 2011 году было завершён первый крупный обзор неба. Целью обзора ставилось обнаружение отдалённых массивных скоплений галактик благодаря их взаимодействию с CMB. В начале 2012 года на SPT была установлена новая камера (SPTpol) с ещё большей чувствительностью и способностью измерять поляризацию регистрируемой электромагнитной волны.

Эта камера работала в 2012—2016 годах и использовалась для создания беспрецедентно глубоких карт высокого разрешения сотен квадратных градусов южного неба. В 2017 году на телескоп была установлена камера третьего поколения SPT-3G, обеспечивающая почти на порядок увеличение скорости картирования по сравнению с SPTpol.

Южный полярный телескоп (South Pole Telescope)

Конструкция телескопа

Телескоп представляет собой внеосевой грегорианский телескоп диаметром 10 метров, установленный на L-образную альт-азимутальную монтировку с противовесом (на полюсах альт-азимутальная монтировка работает так же как и экваториальная). Телескоп был спроектирован так, чтобы обеспечить большое поле зрения (более 1 квадратного градуса), минимизируя при этом систематические неопределённости из-за движения грунта под телескопом и рассеивания оптики телескопа.

Поверхность зеркала телескопа сглажена примерно до 25 микрометров (одна тысячная дюйма), что позволяет проводить наблюдения с длиной волны менее миллиметра. Ключевое преимущество стратегии наблюдения SPT состоит в том, что сканируется весь телескоп, поэтому луч не движется относительно зеркал телескопа. Быстрое сканирование телескопа и его большое поле зрения делает SPT эффективным при съёмке больших площадей неба.

Южный полярный телескоп (South Pole Telescope)

Расположения

Самый важный критерий расположения обсерваторий миллиметрового диапазона — отсутствие водяного пара, который такое излучение поглощает. Обсерватория SPT находится на большой высоте и в холодном регионе в Антарктиде. Водяной пар в холодном климате просто замерзает и Антарктида таким образом является самым сухим местом на Земле. Кроме того, удалённый от цивилизации телескоп не испытывает сторонних шумов техногенного характера, а во время протяжённой полярной ночи исключается шум от солнечного излучения. Низкая окружающая температура снижает влияние теплового шума приёмников.

Среди минусов стоит отметь невозможность изучать северное полушарие, неустойчивость ледового покрытия под телескопом и трудный доступ к обсерватории.

Южный полярный телескоп (South Pole Telescope)

Цели и результаты

Первый значительный обзор неба телескоп выполнял с целями обнаружения и исследования скопления галактик. Методика поиска основывалась на эффекте Сюняева — Зельдовича — искажения микроволнового фонового излучения взаимодействием его с межгалактической средой. В результате обзора было обнаружено порядка сотни скоплений галактик в чрезвычайно широком диапазоне красных смещений. Были оценены массы скоплений галактик и получены ограничения для тёмной энергии.

Южный полярный телескоп (South Pole Telescope)

Также удалось обнаружить популяцию далёких пылевых галактик с гравитационной линзированием.

Была обнаружено «скручивание» поляризированного излучения микроволнового фона, так называемая «B-mode». Оно возникает в результате гравитационного лицензирования «E-моды». Измерения интенсивности этого явления позволяют оценить энергию и временные масштабы процессов во время этапа инфляции в ранней Вселенной.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.