Малагасийский ариари

История
Ариари (ariary) — денежная единица государства Мадагаскар. Один ариари равен 5 ираймбиланья (iraimbilanja). Международное обозначение MGA. Недесятичная валюта, помимо Мадагаскара, используется только в Мавритании. На Мадагаскаре официально введён в обращение с 1 января 2005 года.

Ариари (ariary)

Ариари был введён в обращение в 1961 году и был равен 5 франкам. Монеты и банкноты имели номиналы во франках и ариари. Более мелкая денежная единица, чем ариари — ираймбиланья — составляла 1⁄5 часть ариари и, соответственно, равнялась одному франку. Ариари сменил франк в качестве официальной денежной единицы Мадагаскара 1 января 2005 года.

Ариари (ariary)

С 1961 года монеты и банкноты имели номиналы в официальных франках, в полуофициальных ариари и ираймбиланья. На первых их выпусках наиболее заметно было обозначение номинала во франках. Однако после 1978 года номинал монет более высокого номинала указывался только в ариари. В 1993 году появились новые банкноты номиналом 500 ариари — 2500 франков и 5000 ариари — 25000 франков, на которых ариари был обозначен слегка более заметно.

На банкнотах, выпускавшихся после 31 июля 2003 года, номинал в ариари обозначен заметно, а номинал во франках напечатан мелким шрифтом. Монеты низких номиналов также теперь выпускаются с номиналом, указанным в ариари, но основной их дизайн остался без изменений.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.