Омега Центавра

Космос
Звёздное скопление Омега Центавра (NGC 5139) — шаровое скопление в созвездии Центавр. Оно находится на расстоянии 18 300 световых лет.

Омега Центавра (NGC 5139)

История изучения

Скопление Омега Центавра было включено в каталог Птолемеем 2000 лет назад как звезда. Лакайль записал его в свой каталог под названием I.5. Эдмонд Галлей, исследовав его в 1677 году, включил в каталог как туманность. Английский астроном Джон Гершель впервые в 1830-х годах определил, что это звёздное скопление.

Характеристики

Омега Центавра принадлежит нашей галактике Млечный Путь и является её крупнейшим шаровым скоплением, известным на данный момент. Оно содержит несколько миллионов звёзд населения II. Центр скопления настолько плотно заселён звёздами, что расстояние между ними составляет 0,1 световых лет. Возраст Омега Центавра определяется в 12 миллиардов лет.

Скопление имеет несколько поколений звёзд. Астрономы предполагают, что, возможно, в прошлом оно было ядром карликовой галактики, поглощённой Млечным Путём много галактических лет назад. Опубликованные в 2008 году расчёты свидетельствуют о том, что в центре скопления может находиться чёрная дыра средней массы.

Рекомендуем

  • Снег на Марсе
    Зимний сезон в южных полярных регионах Марса. Температура там падает до таких низких значений, что находящийся в атмосфере планеты углекислый газ замерзает и выпадает на поверхность в виде снега,...
  • Спиральная галактика NGC 5033
    Спиральная галактика NGC 5033 — расположена в созвездии Гончие Псы. на расстоянии 40 млн. св. лет от нас, диаметр составляет около 100 тыс. св. лет. Автор снимка: Hunter Wilson, 16 марта 2009 года.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.