На МКС создана экзотическая материя

Космос
На МКС создана экзотическая материя

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, сообщается о создании на борту Международной космической станции пятого состояния вещества – конденсата Бозе-Эйнштейна. Использование космической микрогравитационной среды позволит ученым исследовать фундаментальную физику в этой экзотической форме материи.

Конденсат Бозе-Эйнштейна – это состояние вещества, которое образуется, когда газ бозонов (таких как атомы рубидия) охлаждается почти до абсолютного нуля. При этой низкой температуре атомы приобретают квантовые свойства. Конденсаты Бозе-Эйнштейна находятся на границе между микроскопическим миром, управляемым квантовой механикой, и макроскопическим миром, подчиняющимся законам классической физикой. Как таковые, они могут предложить фундаментальное понимание квантовой механики, но их точное измерение затрудняется гравитацией.

На МКС создана экзотическая материя

Преодолев эти ограничения, ученые из Калифорнийского технологического института (США) сообщают о запуске и успешной работе Лаборатории холодного атома на борту МКС. Они описывают приготовление бозе-эйнштейновских конденсатов в условиях микрогравитации и измеряют различия их свойств по сравнению с теми, которые наблюдаются на Земле.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.