Самая массивная чёрная дыра во Вселенной

Космос
Квазар в представлении художника

На расстоянии около 10 миллиардов световых лет от нас в созвездии Девы расположен квазар SDSS J140821.67+025733.2, содержащий чёрную дыру с массой, превышающей массу Солнца в 196 миллиардов раз. Диаметр горизонта событий этой чёрной дыры составляет почти 1,2 триллиона километров (0,123 светового года, или почти в 8000 раз больше расстояния от Земли до Солнца).

Иными словами, в космосе существует отдельный физический объект, диаметр которого в 100 раз превышает диаметр орбиты Плутона, а по массе он сопоставим с целыми галактиками, состоящими из десятков и сотен миллиардов звёзд.

Для сравнения: три самые большие галактики в нашей Местной группе — галактика Андромеды, наш Млечный Путь и галактика Треугольника — имеют массы, превышающие солнечную в 1 триллион, 500 миллиардов и 50 миллиардов раз соответственно. То есть, наша ультрамассивная чёрная дыра в четыре раза тяжелее всей галактики Треугольника и всего в 2,5 раза легче Млечного Пути.

До обнаружения этого объекта среди чёрных дыр лидировала дыра в квазаре TON 618 с массой в 66 миллиардов солнечных и диаметром около 200 миллиардов километров.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.