Дрожалка мозговая

Природа
Дрожалка мозговая (Tremella encephala)

Дрожалка мозговая (Tremella encephala) — вид грибов рода Дрожалка, имеющий розовое, желеобразное плодовое тело. Распространён в северных умеренных широтах и паразитирует на другом виде грибов (Stereum sanguinolentum), который, в свою очередь, растёт на мёртвых ветвях хвойных деревьев. Эти грибы несъедобные, употреблять их в пищу нельзя.

Дрожалка мозговая (Tremella encephala)

Плодовое тело имеет студенистую форму, матовую расцветку в диапазоне от бледно-розового до желтовато-розового, размером до 3 сантиметров в поперечнике. Внешне напоминает мозг человека, внутри содержит беловатое твёрдое ядро. Гифы или нитевидные образования гриба плотно зажимаются друг с другом и образуют студенистую сеть.

Плодовое тело дрожалки мозговой в разрезе

От гиф ответвляются гаустории, которые соединяются в нити и прикрепляются к гифам гриба-хозяина, впоследствии проникая внутрь него. Базидия также имеет желеобразную округлую форму (с вертикальной септой внутри), размером 12-20 микрометров. Базидиоспоры преимущественно круглые, гладкие, размером 6-11 микрометров.

Дрожалка мозговая (Tremella encephala)

Среда обитания и распространение

Дрожалка мозговая паразитирует на Стереум краснеющий, часто полностью покрывая тело гриба-хозяина. Их можно найти на мёртвых опавших или закреплённых ветках хвойных деревьев.

Дрожалка мозговая (Tremella encephala)

Вид, в основном, свойствен для умеренных широт Европы, северной Азии, Северной Америки. Но также его можно встретить в Австралии.

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.