Ежовик гребенчатый

Природа
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Описание

Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Гименофор характерный — шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Споровый порошок белый.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Экология и распространение

Места обитания: на стволах ещё живых или павших лиственных деревьев (дуб, бук, берёза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев. Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Редок, занесён в Красную книгу Приморского края и Еврейской АО.

Сезон: с начала августа по октябрь.

Выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Пищевая ценность и медицинское применение

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине (как стимулятор иммунитета). В народной медицине используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии. В восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. В некоторых случаях используется для лечения атрофического гастрита. Эринацин, составная часть экстракта гриба Hericium erinaceus, благодаря отдаленному химическому сродству с молекулой псилоцибина может оказывать стимулирующее и трофическое воздействие на нервную систему. Существует ряд публикаций, где в эксперименте доказана его способность стимулировать уровень катехоламинов и фактора роста нейронов (NGF) Mari Shimbo, 2005, Bing Ji Ma, 2010.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

В ряде клинических исследований, особенно азиатских авторов, предполагается влияние эринацина в экстракте Hericium erinaceus на спраутинг нейронов, возобновление связей между клетками головного мозга после инсульта или черепно-мозговой травмы и восстановлению когнитивной функции (K.Mori, 2009). Отмечается повышение общего тонуса, настроения и мотивации к лечению (Aloe L., 2015). Существуют данные об уменьшении двигательного неврологического дефицита, улучшения самообслуживания и социальной адаптации после перенесенного инсульта, которые требуют дальнейшего клинического изучения.

Активные ингредиенты: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол — провитамин D.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

источник
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.