Надпись мелом Мы русские на магазине в Лондоне

История
Надпись мелом Мы русские на магазине, Лондон, 1915 год.

Во время первой мировой войны в Великобритании большой размах получили антинемецкие настроения среди населения. Начало им было положено самой Германией в 1914 году после того как Германская империя напала на нейтральную Бельгию и северную Францию.

В особенности подогрели эти настроения обвинения в проведенных казнях германскими войсками мирных граждан только за принадлежность к одной из ветвей франков. Эти действия вызвали колоссальную критику по всему миру, в том числе и в Великобритании, немцев сравнивали с гуннами, показывая, что их жестокость не имеет границ.

Начались нападения на лиц немецкого происхождения, беспорядки, грабежи. Доходило до того, что англичане нападали даже из подозрений на людей с немецкой фамилией или германским акцентом. Подозрения были брошены и на британскую монархию: король Георг V был вынужден сменить часть своего родового имени Саксен–Кобург–Гота (Saxe–Coburg and Gotha, Sachsen–Coburg und Gotha) на Виндзор (Windsor), а также избавиться от всего немецкого, что могло наложить тень на монаршеский род.

Как это нередко бывает, в период погромов под раздачу попали все, кто хоть отдаленно был похож на объект гонений. Так было и в то время, погромам подверглись и эмигранты из России, поскольку некоторые российские фамилии на английский слух звучали также как немецкие: Пестель, Бернштейн, Струвве, Блок, Кох, Рейтер, Романов (с окончанием ФФ) и пр (самые русские фамилии, да). В целях избежания погромов многие писали на своих домах и магазинах подобные надписи. Трудно сказать помогло это или нет, но сцена на фото осталась в истории.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.