Гиднеллум Пека
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) — несъедобный гриб рода Гиднеллум (лат. Hydnellum). Гиднеллум Пека — это микоризный вид, который формирует взаимовыгодные отношения с различными хвойными деревьями.
Описание
Плодовые тела простые или сросшиеся, с уплощённой или вдавленной, обычно неровной, бархатисто-чешуйчатой шляпкой до 6,5 см в диаметре. Шляпка окрашена в белые тона, с возрастом приобретает красно-чёрный, фиолетово-чёрный или коричневый, реже тёмно-синий оттенок, нередко с концентрическими зонами.
Ножка 0,5—6×0,5—2 см, цилиндрической или веретеновидной формы, беловатая, затем одного цвета со шляпкой.
Гименофор шиповатый, шипики до 5 мм длиной, сначала белого цвета, затем темнеют до светло-сиреневатых или буроватых.
Мякоть светлая, розовато-коричневого или светло-коричневого цвета, в ножке более тёмная, чем в шляпке, с заметными желтоватыми прожилками. Вкус горький, сильный.
Произрастает осенью на земле в хвойных (еловых и сосновых) лесах. Несъедобен из-за сильного горького вкуса.
Обитание
Обнаружено, что плодовые тела Hydnellum peckii растут в одиночестве, разбросаны или сгруппированы вместе на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов и хвои.
Гриб широко распространен в Северной Америке, особенно на северо-западе Тихого океана. Его ареал простирается на север к Аляске, и на восток к Северной Каролине. В районе Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон, США, он встречается в сочетании с дугласовой пихтой, пихтой и болиголовом. Вдоль побережья Орегона его находили под сосной. Помимо Северной Америки, гриб широко распространен и в Европе, его присутствие было задокументировано в Италии, Германии, и Шотландии. Его встречает и в других странах Европы, но намного реже. Увеличение загрязнения в центральной Европе было предложено в качестве одного из возможных факторов снижения популяции грибов. Сообщения о нахождении грибов из Ирана в 2008 году и Кореи в 2010 году были первыми, за пределами Европы и Северной Америки.
Применение
Хотя плодовые тела H. peckii были описаны как напоминающие «датское печенье с клубничным вареньем», и виды Hydnellum в целом известны как ядовитые, и они несъедобны из-за их чрезвычайно горького вкуса. Эта горькость сохраняется даже в высушенных образцах.
Плодовые тела этого и других видов Hydnellum используются как краситель. Цвета могут варьироваться от бежевого, без использования протравы, до различных оттенков синего или зеленого в зависимости от количества добавленной протравы.
Химические свойства
Hydnellum peckii может биоаккумулировать цезий. В одном из шведских исследований, в грибном мицелии было обнаружено до 9% от общего содержания цезия в верхних слоях (10 см) почвы. В целом, эктомикоризные грибы, которые растут в верхних слоях почвы, или на границе между органическим и минеральным слоями, участвуют в удержании и циклировании цезия-137, в богатых органическими веществами лесных почвах.
источник