Ураган Изабель

Природа
Ураган Изабель

Ураган Изабель (Hurricane Isabel) — самый мощный и наиболее смертоносный тропический циклон, наблюдавшийся в сезоне 2003 года в бассейне Атлантического океана. Изабель — девятый по счёту циклон, пятый ураган и второй катастрофический ураган максимально возможной пятой категории сезона 2003 года.

Ураган Изабель

Циклон образовался 6 сентября 2003 года в области огромной тропической волны в Атлантическом океане и изначально двигался на северо-запад в направлении акватории Карибского моря.

Находясь в благоприятных метеорологических условиях циклон постоянно набирал мощь, пока к 11 сентября постоянная скорость ветра в атмосферном возмущении не достигла 265 км/ч, что соответствует максимальному статусу урагана пятой категории по шкале классификации Саффира-Симпсона.

Ураган Изабель

В течение четырёх следующих дней интенсивность урагана несколько раз падала и снова возрастала, а утром 18 сентября циклон в фазе урагана второй категории достиг континентальной части Соединённых Штатов Америки и обрушился на побережье штата Северная Каролина, устойчивая скорость ветра в центре стихии при этом составляла 165 км/ч.

Ураган Изабель

По грубым подсчётам около 6 миллионов человек осталось без электроэнергии. Последовавшие за ураганом наводнения стали причиной второй волны разрушений, ущерб от которых был оценен по предварительным подсчётам в десятки тысяч долларов США.

Ураган Изабель

Оползни от прошедшей стихии простирались от Южной Каролины до штата Мэн и в западном направлении до штата Мичиган. «Визит» Изабель обошёлся казне Соединённых Штатов примерно в 3,6 миллиардов долларов США. В семи штатах страны непосредственно от урагана погибло шестнадцать человек, в шести штатах — ещё тридцать пять от последствий разыгравшейся стихии.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.