Эксперимент Эратосфена Киренского

История
Карта мира по Эратосфену (около 194 года до н. э.). Реконструкция XIX века

Один из самых древних известных физических экспериментов, в результате которого был измерен радиус Земли, был проведен в III веке до нашей эры библиотекарем знаменитой Александрийской библиотеки Эрастофеном Киренским.

Схема эксперимента проста. В полдень, в день летнего солнцестояния, в городе Сиене (ныне Асуан) Солнце находилось в зените и предметы не отбрасывали тени. В тот же день и в то же время в городе Александрии, находившемся в 800 километрах от Сиена, Солнце отклонялось от зенита примерно на 7°. Это составляет примерно 1/50 полного круга (360°), откуда получается, что окружность Земли равна 40 000 километров, а радиус 6300 километров.

Почти невероятным представляется то, что измеренный столь простым методом радиус Земли оказался всего на 5% меньше значения, полученного самыми точными современными методами.

Карта мира по Эратосфену (около 194 года до н. э.). Реконструкция XIX века

Рекомендуем

  • Карта сети пневматической почты Парижа
    Это подробная карта некогда обширной сети пневматических труб, используемых для перебрасывания сообщений, почты и телеграмм из одной части города в другую, созданной в 1866 году. Система...
  • Самоповешение во имя науки
    В начале XX века румынский судебный доктор Николае Миновичи решил узнать, что же происходит с людьми во время нахождения в петле. С этой целью он предпринял несколько попыток самоповешения с...
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.