Красивые природные явления

Природа
Огненный смерч или огненный торнадо

Огненный смерч или огненный торнадо — атмосферное явление, образующееся при объединении множества очагов горения. Огненный смерч может возникнуть в результате пожара, извержения вулкана. Отдельные очаги горения соединяются в один обширный. Воздух над ним сильно нагревается и начинает подыматься вверх. В этот процесс втягиваются холодные воздушные массы, прибывающие с периферии горения. Они ещё сильнее раздувают пламя и создают устойчивые центростремительные потоки, которые могут достигать высоты до пяти километров. Раскалённый до 500–800 ˚C воздух вращается с ураганными скоростями.

Полярное сияние или северное сияние

Полярное сияние или северное сияние — свечение верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. В северном полушарии каспенные сияния можно наблюдать над Шпицбергеном в околополуденные часы. Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом.

Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Вымеобразные облака

Вымеобразные облака — встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.

Красный прилив

Красный прилив — общепринятое название частного случая цветения воды, вызванного вспышкой численности морских динофлагеллят. Морские водоросли, особенно фитопланктон, одноклеточные, могут образовать плотные, видимые полосы на поверхности воды. Некоторые виды фитопланктона, такие как динофлагелляты, содержат фотосинтетические пигменты, цвет которых варьируется от зелёного до коричневого и красного.

Иногда красные приливы связаны с производством натуральных токсинов, которые приводят к обеднению кислородом или к другим опасным эффектам, и в общем случае описываются как вредоносное цветение водорослей. Наиболее важные последствия красных приливов — связанная с ними гибель морских и прибрежных видов рыб, птиц, морских млекопитающих и других организмов. Красные приливы Флориды особенно опасны для морских организмов тем, что в них вырабатывается нейротоксин бреветоксин, источником которого становятся морские водоросли Karenia brevis.

Движущиеся камни или ползущие камни

Движущиеся камни или ползущие камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3–4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа.

Грязная гроза или Вулканическая молния

Грязная гроза или Вулканическая молния — это погодное явление, характеризующееся образованием молнии в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения.

Молния образуется в результате столкновения больших электрических потенциалов, представляемых отрицательно заряженными падающими частицами золы и положительно заряженными сгущенными вулканическими газами, в столбе пепла, поднимающемся шлейфом в воздух во время извержения вулкана.

При этом, чем меньше размер частиц, тем больше образуется вспышек. Помимо этого, во время извержения высвобождаются значительные объёмы воды, которые могут стать источником энергии для вулканических молний. Механизм генерирования электрических зарядов грязных гроз почти идентичен формированию обычных молний, когда между собой в облаке сталкиваются частицы льда и капли воды.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.