Император Америки Нортон I

История
Джошуа Абрахам Нортон присвоил себе в 1859 году титул Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Протектор Мексики. Джошуа Нортон родился в Лондоне, детство и молодость провёл в Южной Африке. В 1849 году Нортон эмигрировал в Сан-Франциско, получив в наследство имущество своего отца стоимостью в 40 тысяч долларов.

Император Нортон

Нортон занимался бизнесом, пока не прогорел, вложив все деньги в перуанский рис. Проиграв судебный процесс, в котором Нортон пытался аннулировать свой рисовый контракт, он покинул Сан-Франциско. Спустя несколько лет Нортон вернулся, за время своего отсутствия вероятно тронулся умом, и провозгласил себя императором Соединённых Штатов.

Нортон не имел политической власти, и его влияние сказывалось только на окружающих, которые воспринимали его с юмором. К нему относились с почтением — денежные знаки, которые он подписывал, принимались во всех магазинах и заведениях, которые он посещал.

Несмотря на то, что его считали сумасшедшим, граждане Сан-Франциско почитали «его императорское величество» и внимательно следили за его деятельностью, «указами» и «декретами». Наиболее известен его «указ», в котором он приказывал силой распустить Конгресс США (указ был проигнорирован Конгрессом и армией США).

Также известны его декреты, призывающие построить мост и туннель через залив Сан-Франциско. 8 января 1880 года во время прогулки по улицам города Нортон упал и умер. На его похороны пришли 30 тысяч человек. В декабре 2004 года была выдвинута идея назвать мост от Сан-Франциско до Окленда его именем — именно его призывал построить Нортон в одном из своих декретов, однако тогда идея не получила дальнейшего развития.
0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт.