Пролёт Плутона

Космос
14 июля 2015 года космический аппарат «Новые горизонты» пролетел мимо системы Плутона. В результате были получены снимки и обширный массив научных данных о самом Плутоне, его спутнике Хароне и четырёх малых спутниках.


6 декабря 2014 года космический аппарат «Новые горизонты» был выведен из спящего режима. С 25 января 2015 года начались съемки системы Плутона. Сначала эти снимки были нужны для уточнения траектории и подготовки необходимых коррекций. Ранее, в июле 2014 года, аппарат уже делал тестовые снимки Плутона.

10 марта 2015 года «Новые горизонты» совершили небольшую коррекцию траектории, изменив свою скорость на 1 м/с. Эта коррекция стала рекордной, так как никогда ранее космический аппарат не менял свою траекторию так далеко от Земли — на расстоянии 4,77 млрд километров. Предыдущий рекорд был установлен автоматической межпланетной станцией (АМС) «Вояджер-2» в 1989 году во время пролета системы Нептуна.

4 июля 2015 года основной компьютер «Новых горизонтов» дал сбой, и связь с Землей была потеряна. Автоматика передала управление станцией резервному компьютеру, который переключил систему в «защищённый режим». Благодаря этому удалось восстановить связь и передать данные телеметрии. Устранение сбоя заняло несколько дней из-за большой задержки в передаче команд и данных (4½ часа в одну сторону). К 7 июля станция вернулась в нормальный режим работы. Причиной сбоя назвали ошибку в последовательности команд, связанных с подготовкой к пролёту системы Плутона.

Сам пролёт системы Плутона состоялся 14 июля 2015 года в 11:49 UTC. Станция прошла на расстоянии 12 472 километров от поверхности Плутона. Поскольку время прохождения радиосигнала от станции до Земли составляло более 4,5 часов, прямое управление «Новыми горизонтами» с Земли было невозможно. Все операции и наблюдения выполнялись в автоматическом режиме по заранее заложенной программе.

В ходе пролёта, а также перед ним и после, были проведены многочисленные наблюдения Плутона, Харона и малых спутников. Всего было проведено более 400 наблюдений и собрано более 50 гигабит научных данных. Из-за ограниченной пропускной способности радиосвязи с «Новыми горизонтами» передача данных на Землю продолжалась до октября 2016 года.
0 комментариев