Туманность Кольцо

Космос
Туманность Кольцо — находится в созвездии Лиры. Это один из наиболее известных и распознаваемых примеров планетарных туманностей. Туманность была открыта Антуаном Даркье де Пелепуа в 1779 году.



«Туманность Кольцо» имеет вид слегка вытянутого кольца, лежащего вокруг центральной звезды. Радиус туманности составляет около трети светового года. Если туманность непрерывно расширялась, сохраняя нынешнюю скорость 19 км/с, то её возраст оценивается от 6000 до 8000 лет.



Туманность находится на расстоянии 0,61 килопарсека (2000 световых лет) от Земли. M 57 подсвечивается белым карликом с видимой звёздной величиной 15,8. Он был открыт в 1800 году Фридериком фон Ханом. Температура его поверхности оценивается в 120000 кельвинов, светимость — в 200 раз больше солнечной, а масса составляет всего лишь немногим больше половины (0,61-0,62) массы Солнца.



Свечение туманности вызывается ультрафиолетовым излучением упомянутого белого карлика, которое ионизует газы туманности — остатки сброшенной атмосферы центральной звезды, бывшего красного гиганта. Зелёный цвет внутренней части туманности обусловлен наличием в спектре её света эмиссионных линий дважды ионизованного кислорода (длина волны 495,7 нм и 500,7 нм). Это «запрещенные линии», которые появляются только в условиях очень малой плотности газа — несколько атомов на см3. Во внешней части кольца красный оттенок вызван отчасти присутствием эмиссионной линии водорода Hα из серии Бальмера (656,3 нм), и отчасти — наличием запрещенных линий ионизованного азота (654,8 нм и 658,3 нм).



Эта туманность родилась от звезды, находящейся в её центре и сегодня превратившейся в белый карлик. Температура звезды превышает 105 градусов. Её звездная величина составляет 14,7 — таким образом её нельзя увидеть в любительские телескопы.

Данная туманность расширяется со скоростью 19 км/с и поэтому её угловой размер увеличивается на 1 секунду дуги в столетие.



Планетарная туманность «Кольцо» — один из самых популярных объектов любительских астрономических наблюдений. И эта популярность заслужена. Туманность яркая, хорошо видимая даже в условиях городской засветки, доступная для наблюдений почти в любое время года (хотя лучше всего летом), ну и характерная необычная для объектов дальнего космоса форма.

M57 может быть найдена между γ и β Лиры даже в мощный бинокль. Она видна как эллиптическое пятнышко с довольно резкими краями. В телескоп умеренной апертуры (80-127 мм) при большом увеличении хорошо заметно падение яркости в центре туманности, что делает M57 похожим на овальное колечко дыма. Знатоки медицинских микроскопических наблюдений говорят, что M57 похожа по виду на эритроцит.

Центральная звезда, которая подсвечивает туманность, очень тусклая — всего 15m и для того, чтобы её увидеть, нужен очень солидный инструмент апертурой не менее 400—450 мм. Некоторые наблюдатели утверждают, что такая большая апертура позволяет уловить разницу в цветовом тоне внутренней и наружной части кольца (зеленоватая и розоватая). Такой же телескоп потребуется, чтобы на пределе его проницания заметить в четырёх-пяти угловых минутах на северо-запад от M57 тусклую галактику IC1296 яркостью 14,3m.
0 комментариев