Туманность Сетчатка

Космос
IC 4406 (Туманность «Сетчатка») — планетарная туманность в созвездии Волк, которая находится на расстоянии около 5218,5 световых лет от Земли. Это хорошо изученная биполярная туманность южного неба. Она достаточно крупная (100′′×30′') и удобна для изучения.

Туманность Сетчатка (IC 4406)


Подробнее...

Марсианское плато Меридиана

Космос
Марсианское плато Меридиана «глазами» автоматической межпланетной станции Mars Express.
На плато Меридиана находится несколько больших ударных кратеров. На переднем плане этого кадра можно увидеть кратер Бопулу, диаметр которого составляет 19 км. Позади него располагается целая цепочка кратеров. Наиболее известным в этом трио является кратер Индевор (крайний левый).

Плато Меридиана

Валуны на Бенну

Космос
Множество валунов усеивают поверхность астероида 101955 Бенну на этом снимке крупным планом, сделанном с космического аппарата OSIRIS-REx. Фотография снята 28 марта с расстояния всего в 3.4 километров, размер поля зрения – около 50 метров, а высота светлой глыбы около верхнего края картинки – 4.8 метров.

Валуны на астероиде Бенну


Подробнее...

Тёмная туманность B44

Космос
Тёмная туманность B44. За нижним краем снимка расположен Антарес — эта звезда настолько яркая, что пыль отражает ее свет и приобретает желтоватый цвет. Свет голубой звезды в нижней части снимка создает окружающую её голубую отражательную туманность IC 4605. B44 и IC 4605 находятся на расстоянии около 500 св. лет в созвездии Скорпиона.

Тёмная туманность B44

Эмиссионная туманность Пламя

Космос
Эмиссионная туманность Пламя (NGC 2024) в видимом и инфракрасном диапазоне, находится в 1500 св. лет от нас. Справа видна звезда Альнитак — она наполняет туманность своим высокоэнергичным излучением, которое выбивает электроны из огромных водородных облаков туманности, что заставляет их светиться. В инфракрасном свете становится видимым молодое звёздное скопление внутри туманности.

Эмиссионная туманность Пламя (NGC 2024)

Двойной кратер с общей стеной

Космос
Двойной кратер с общей стеной. По всей видимости эти кратеры образовались одновременно вследствие падения на поверхность Марса метеорита, который развалился надвое при вхождении в атмосферу планеты. Снимок получен с помощью камеры высокого разрешения на борту аппарата НАСА Марс Реконнессанс Орбитер в феврале 2011 года.

Двойной кратер на Марсе

Снимок Урана орбитальным телескопом Хаббл

Космос
Снимок Урана орбитальным телескопом Хаббла в ноябре 2018 года. Видны кольца «ледяного гиганта», а так же огромная штормовая система на северном полюсе планеты. По мнению ученых, её происхождение связано с особенностями вращения ледяного гиганта — в отличие от остальных планет Солнечной системы, Уран фактически лежит на боку. Плоскость его экватора наклонена к плоскости орбиты под углом 97.86 градусов. Из-за подобного вращения во время местного лета (оно длится 42 года) один из полюсов планеты постоянно освещен никогда не заходящим Солнцем. Скорее всего, штормовая система на его полюсе сформировалась в результате сезонных изменений атмосферных циркуляций.

Уран, Хаббл, космос,

Парадокс Ферми и гипотеза Уникальной Земли

Космос
Парадокс Ферми связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов всех времён: является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?




Подробнее...