Космос

Рейтинг
+9.00
14 подписчиков , 200 статей
О блоге RSS

Фотографии станции Мир

Космос
«Мир» — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. Базовый блок был выведен на орбиту ракетой-носителем Протон. Первая многомодульная обитаемая орбитальная станция. Спроектирована «НПО Энергия».




Читать дальше...

Полный маршрут Opportunity на Марсе

Космос
Ровер Opportunity проработал на Красной планете 15 лет. За это время он успел посетить несколько кратеров, нашел признаки наличия воды на Марсе и изучил историю планеты. Однако с момента начала песчаной бури летом 2018 года и до февраля 2019-го учёные NASA безрезультатно пытались восстановить с ним связь. Неделю назад они отказались от дальнейших попыток и признали аппарат погибшим в буре. Сегодня мы вспомним маршрут Opportunity, его основные наблюдения и открытия.

Туманность Сердце

Космос
Туманность «Сердце» (IC 1805 , S2-190) — эмиссионная туманность, которая находится на расстоянии 7500 световых лет от Земли. Находится в рукаве Персея в галактике Млечный Путь в созвездии Кассиопея. Эта туманность испускает светящийся газ и тёмные полосы пыли. Туманность образована из плазмы ионизированного водорода и свободных электронов.




Читать дальше...

Моря на Луне

Космос
Названия морям на Луне дал итальянский астроном Джованни Риччоли (1598-1671), по зарисовкам которого Ф. Гримальди выгравировал карту в 1647 г. Посмотрев на карту, можно заметить, что названия морей распределены не случайно.




Читать дальше...

Галактика Треугольника

Космос
Галактика Треугольника (M 33, NGC 598) — спиральная галактика типа Sc в созвездии Треугольника. Третья по размеру после Галактики Андромеды и Млечного Пути галактика местной группы, в 5—10 раз меньше Млечного Пути по массе. По диаметру в 2 раза меньше Млечного Пути и в 4 раза меньше галактики Андромеды. Её диаметр — около 50 тысяч световых лет соответствует средней величине, типичной для спиральных галактик. Видимая звёздная величина +5,7m, — это самый удалённый небесный объект, в хорошую погоду видимый невооружённым глазом.




Читать дальше...

Космический бермудский треугольник

Космос
Космический телескоп им. Хаббла служит человечеству вот уже почти 30 лет. Но мало кто знает, что из-за космической аномалии, настоящего «Бермудского треугольника» околоземной орбиты, аппарату постоянно приходится отключать свои датчики. О причинах такого явления (а в дополнение — о том, чем именно полезны гравитационные линзы) мы сегодня и поговорим. Приятного просмотра!

Астрофотографии

Космос
The Seagull Nebula in HOO

Объектив (телескоп):William Optics Gran Turismo 71 APO. Камера:QHYCCD QHY183M. Фильтры:Baader O III 36mm 8nm, Baader H-Alpha 36mm 7nm:QHYCCD Polemaster, PrimaLuceLab Sesto Senso Robotic Focusing Motor, ZWO EFW 36 mm Filter Wheel, MoonLite CFL 2.5" Focuser, Orion Telescopes Thin Off Axis Guider.




Читать дальше...

Летний треугольник

Космос
Осенне-летний треугольник — наиболее заметный астеризм северного полушария небесной сферы, хорошо наблюдаемый летом и осенью в средних широтах северного полушария. Представляет собой треугольник из трёх ярких звёзд: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла).




Читать дальше...

Разнообразные дюны на Марсе

Космос
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.


Читать дальше...