Фонареглаз

Животные
Фонареглазы не имеют промыслового значения. Но светящаяся железа большого фонареглаза служит рыбакам в качестве наживки при ловле других рыб на удочки. До 1960-х годов ихтиологам приходилось изучать лишь мертвых фонареглазов, пока не удалось поймать и сохранить первых живых рыб.



Семейство фонареглазовых содержит три рода. Каждый род представлен видом. В водах Индо-Малайского архипелага у коралловых рифов обитает большой фонареглаз, достигающий 30 см в длину и имеющий два разделенных спинных плавника, и малый фонареглаз, не превышающий 10 см в длину и обладающий одним спинным плавником. А третий род фонареглазов — ямайский фонареглаз. Эта рыба водится в Карибском море у берегов Ямайки.



Все фонареглазы обладают своеобразными подглазничными светящимися железами, в которых живут светящиеся бактерии-симбиоты. В одной чайной ложке железистой жидкости умещается 50 миллиардов таких бактерий. Рыбы умеют произвольно «включать» и «выключать» органы свечения. Конечно, бактерии не заставить светится по единому желанию рыб, но последние могут регулировать их свечение особыми приспособлениями.



Например, малый фонареглаз «отключает» свет при помощи специальной кожаной заслонки. Большой фонареглаз своими мускулами поворачивает светящийся орган вокруг продольной оси. Свет от бактерий направляется внутрь и становится невидимым с внешней стороны.
0 комментариев